Согласны ли вы с утверждением, что жизненный путь человека - это, своего рода, путешествие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Наверное, у каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о целях и смысле жизни, о проблемах соотношения личности и бытия, о своём месте в мире. Обычно такие вопросы становятся опорными точками начала большого путешествия длиною в целую жизнь. За это время человеку предстоит не только познать истину своего существования, но и сделать выбор, по какой дороге он начнёт своё путешествие: праздности и легкомыслия или чести и достоинства. За примером духовных поисков человека обратимся к литературе.

Один из главных героев произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир", Пьер Безухов, в первых главах романа не задумывается о смысле своего существования. Вернувшись в Петербург из заграницы и получив в наследство богатства отца, молодой человек ведёт праздный образ жизни. Его интересуют только красивые женщины, вино и карты. Но, разочаровавшись в браке с красавицей Элен Курагиной, порочной и развратной женщиной, Пьер начинает погружаться в себя, искать свои идеалы и истинные ценности.

Так, граф Безухов начинает свой осознанный жизненный путь с поездки в Москву, где присоединяется к объединению масонов, пытаясь с помощью их учений найти настоящего себя. На этом путешествие Пьера Безухова не заканчивается: он отправляется в свои имения в Киевской губернии, пытается познакомиться с жизнью крестьян, облегчить их положение посредством проведения преобразований в деревенском хозяйстве. Но эти попытки оказались тщетны. Пьер всё ещё слеп и не замечает вокруг себя обман и хитрость. По-настоящему понять жизнь герою было уготовлено только в ходе Отечественной войны 1812 года. Безухов видит все ужасы войны, понимает её несправедливость. Ранее толстый и неповоротливый Пьер преображается на глазах читателей. Он проявляет своё мужество и ловкость, спасая маленькую девочку в горящей Москве. Попав в плен, Пьер испытывает большие неудобства по сравнению с остальными: простыми крестьянами и горожанами. Здесь ему приходится переступать через себя, потому что он - богатейший граф России - привык к чистоте и роскоши, но никак не к сырости, грязи и скудной пище. Но именно в этот момент Пьер осознаёт своё равенство с остальными людьми, все его богатства, высокое социальное положение перестают иметь своё значение. В душе героя нет места для гордыни, пренебрежения кем-либо и собственного превосходства, а это одни из множества признаков духовного очищения человека. Но кульминацией исканий Пьера Безухова является знакомство в плену с Платоном Каратаевым, обычным крестьянином. Герой понимает, что этот мужик, не имеющий ни богатства, ни образования, давным-давно познал то, что сам Пьер искал так долго и тщетно. К нему приходит осознание, что истина - это не слава, блеск и личное счастье, а любовь. Безусловная любовь к ближним, ко всему живому. Истинное счастье заключается в гармонии с собой и внешним миром, в умении в любых ситуациях оставаться человеком.

На примере жизненного пути Пьера Безухова Лев Николаевич Толстой показал, как поиск и познание себя могут изменить человека, его мировоззрение и принципы. Путь героя - от праздности и малодушия до света и нравственности, от падения души до её восхождения - лежал через заблуждения и ошибки, но благодаря усердной работе над собой, стремлению к идеалу он с честью справился с трудностями и вышел победителем из войны с самим собой.

Таким образом, жизненный путь человека - это, действительно, путешествие, в ходе которого каждому идущему предстоит встретиться с разными испытаниями, невзгодами, потерями. . . Иногда они труднопреодолимы, тягостны, но в них есть уроки, истина, которую необходимо постичь, чтобы двигаться дальше. И без них жизнь не имела бы совершенно никакого смысла. Жизненная дорога - это поиск. А путешествие по этой дороге - это великая и серьёзная наука, которая помогает нам вновь обрести себя.