Согласны ли вы с утверждением Нострадамуса о том, что «жизненный путь человека – это череда выборов»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека присутствует выбор. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, мы должны принять одно решение из нескольких возможных. В русской литературе очень часто перед героями стоит проблема нравственного выбора, например, в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой получает вызов на дуэль от своего друга Владимира Ленского. А приносит ему этот вызов Зарецкий, бывший гусар, ныне мирный помещик, но старый дуэлянт и сплетник. Онегин мгновенно принимает вызов, говоря, что он «всегда готов». Но когда герой остаётся один, он начинает подвергать себя нравственному суду. Евгений понимает, что был не прав, подшутив над пылкой и романтической любовью своего друга, когда начал ухаживать за его невестой Ольгой.

Ему нужно было просто объясниться с Ленским, признать свою вину, обезоружить этим признанием молодое, неопытное сердце поэта, а не «щетиниться, как зверь». Но вместо этого он, не раздумывая, соглашается на дуэль. Почему он так поступил? Онегин испугался «общественного мнения», осуждения тех помещиков, которых сам он презирал. И вот печальный итог этой нравственной ошибки петербургского аристократа: он убивает своего лучшего друга, и теперь кровавая тень поэта является ему каждый день во снах.

Совсем иначе решает проблему нравственного выбора другая героиня романа А.С.Пушкина Татьяна Ларина. В конце романа мы видим эту любимую героиню Пушкина замужем за генералом, она живёт в Петербурге, её уважают в светском обществе. Бывшая скромная сельская барышня спокойно разговаривает с испанским послом. Онегин влюбляется в эту новую для него Татьяну, пишет письмо с признанием, но, не получив ответа, является к ней сам. Замужняя Ларина признаётся, что любит Онегина по-прежнему, но будет век верна своему мужу. Татьяна делает выбор между личным счастьем и чувством долга. Этот выбор благородный, духовный, жертвенный . Идеальная героиня Пушкина понимает, что невозможно построить своё счастье на несчастье другого человека.

Таким образом, анализ идейно-художественного содержания романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» позволяет сделать вывод о том, что в жизни каждому из нас постоянно приходится делать тот или иной нравственный выбор. Решение, принятое человеком в трудную минуту, зависит от его характера, от его идеалов и нравственных ценностей, которым он следует. Каждый сам выбирает, чему он будет служить: добру или злу.