Чем опасна свобода без ограничений? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разберемся, что такое свободна — это возможность принимать решения осознано и в пределах разумного и нести, за них последствия, а вот свобода без ограничения — это возможность делать что-то захочешь, разрушая свою жизнь и окружающих вокруг. Такие люди не знают меры, им всё равно на нормы и устои. Но всё-таки, чем опасна свобода без границ? Я думаю, она опасна тем, что в мире начнутся хаос и войны, разруха и убийства.

Такая проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» в первой части рассказывается про племя, где орёл украл девушку.

Через несколько лет она вернулась с сыном, у которого не было границ. Он спокойно убил девушку которая его оттолкнула. В этой ситуации он не видит тут ничего плохого и не видит свою вину, он считает, что он король мира и может делать всё и ему всё дозволено. После этой ситуации племя выгнало его, Ларра живёт в одиночестве, он вся чески пытается убить себя, но у него не выходит. И мы понимаем, что за его неограниченную свободу Бог наказал его бессмертием.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к Ф. М. Достоевскому «Преступление и наказание» там главный герой Родион Раскольников по своей теории разделял людей на две группы: низшие люди они заурядные, послушные и консервативны, обычные люди, которые двигают мир. Сам считал, что относится ко 2 группе, которым дозволено и разрешено больше, чем другим. Чтобы проверить свою теорию он убивает старуху-процентщицу Алену Иванову и её сестру Лизавету. После убийства Родион поменялся, он стал слаб физически и морально, теряет ощущение реальности и времени, перестаёт общаться с людьми и контактировать с семьей. Все эти переживания и душевные муки появились только из-за свободы без ограничения. Мы понимаем, что Родион ошибался в теории, люди не могут вершить суд над другими.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, всяческая вседозволенность приводит к плохим последствиям и такие люди никогда не будут счастливы, ведь вышеперечисленные герои после того, как показали свою без ограниченную свободу изолировались от людей