В чём отличие между ошибкой и преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек совершал ошибки, но ошибки бывают разные. Можно допустить маленькую незначительную, которая не принесёт никакого вреда обществу. А можно пойти против установленных норм морали, преступить закон и нанести вред людям. Часто такие ошибки несут только отрицательное, и человек, который их совершает позднее несёт наказание, как физическое, так и духовное. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает ошибку, которая является преступлением.

Он убивает старуху-процентщицу. Родион считает её бесполезной и злой старухой, которая извлекает выгоду из чужого несчастья. Описывая старуху в баре, студент рассказывает, что старуха глупа, бессмысленна, больна, никому не нужна и вредна для всех, “женщина, которая даже не знает, ради чего живёт”. Услышав слова студента, Родион Раскольников удивился, потому что ему в голову пришли «точно такие же мысли». У главного героя также была теория, которую он хотел проверить. Теория о том, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первая группа людей живёт послушанием и подчиняется, они консервативны по своей природе. Другие нарушают закон, разрушают настоящее, чтобы добиться большего, улучшить мир. Три фактора (его теория, слова студента, нехватка денег) сыграли с ним в злую шутку. Родион совершает преступление, которое в корень ломает его жизнь. Побеждает совесть, и Раскольников начинает каяться. Он долго ходит по городу после убийства и не находит себе места. Все эти мысли сломали его, и в конце концов он просто рассказал обо всем. Как видим, преступление — это плохо. Что бы вы ни делали и как бы сильно ни старались, совесть вас никогда не отпустит. Родион был наказан как морально, так и физически (8 лет упорного труда и ссылка в Сибирь).

Прожив так долгое время, он устает и начинает искать смерть. Попытки самоубийства заканчиваются неудачами, и Ларра становится тенью, теряя свои человеческие черты. Таким образом, он полностью теряет себя духовно для всех, но, прежде всего, для себя. Ларра также была наказана за свой грех.

Таким образом, мы приходим к выводу, что лицо, совершившее преступление, обречено на наказание. А тот, кто ошибается, не делает ничего плохого, ведь мы учимся на своих ошибках.