Выбор жизненного пути по тексту А. Г. Алексина «Ещё в детском саду Олег выучил песенку «В лесу родилась ёлочка» (ЕГЭ по русскому)

Выбор жизненного пути — это важнейший выбор в жизни любого человека, от которого зависит его будущее, ребёнок должен сам выбрать свою дорогу, по собственной воле, иначе в будущем он не сможет совладать с нелюбимой профессией. Чаще всего сделать правильный выбор нам помогают родители, но нередко они не помогают, а навязывают нам свои мечты о профессии, которую сами не получили.

Таким образом, дети должны преуспеть в определённой области сразу за двух людей: за себя и за родителя.

Как подтверждение я приведу пример из текста.

Бабушка мальчика мечтала стать музыкантом и очень хотела, чтобы внук стал музыкантом. Из любви к бабушке мальчик не перечил и прилежно занимался, но по вечерам строгал, пилил и мастерил: "Так в му­зы­каль­ном круж­ке со­ве­ту­ют: стро­гай­те, го­во­рят, пи­ли­те! Это тоже искусство!". Видно, что начинающему инженеру нравится это дело, и он самостоятельно уже решил свою судьбу. Второй пример я приведу из своего личного опыта. Сейчас я стою на пороге новых открытий и передо мной и моей подругой стоит выбор: уходить из школы или остаться и получить высшее образование. Каждый из нас долго думал, советовался с родственниками и сделал свой выбор: я остаюсь, она же уходит. Для поступления в колледж моей подруге пришлось уехать в другой город, ей тяжело далось расставание со мной, и напоследок я сказала ей: "У нас разный жизненный путь, у каждого своя дорога. Главное, что мы сами осознанно сделали этот выбор, значит будущая профессия будет приносит удовольствие. Это один из важнейших выборов в нашей жизни".

Исходя из выше сказанных примеров, можно сделать вывод, что выбор жизненного пути — это важнейший выбор в жизни любого человека, от которого зависит его будущее, это тот выбор, который нужно делать осознанно и обязательно самому, не подвергаясь давлению других людей.