Какова значение леса в жизни человека? Любовь к лесу родилась у меня ещё в детстве (ЕГЭ по русскому)

Каково значение леса в жизни человека? Именно об этом размышляет русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор знакомит нас со своими детскими воспоминаниями. Когда он со своей семьёй проводил летние каникулы в Брянских лесах, у него родилась любовь к лесу. Тогда же он узнал множество невероятных свойств леса. Лес питает реки и родники своей чистой водой, оздоровляет землю, даёт нам кислород, поглощая пыль и ядовитые газы из атмосферы. Этот пример показывает важность леса для нашей планеты.

В качестве второго примера автор приводит следующее. Лес оказывает благоприятное воздействие не только на окружающую среду, но и на внутренний мир человека. Он является «благотворной средой для кристаллизации человеческой мысли для творчества». Лес служил источником вдохновения для многих великих людей, таких как Пушкин, Чехов, Гоголь, Левитан, Ключевский, Жуковский и других.

Этот пример показывает лес как источник вдохновения.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какое влияние оказывает лес на нас, наши мысли и окружающую среду.

Позиция автора ясна. Константин Георгиевич убеждает нас в том, что значение леса очень велико, он наше будущее, судьба нашего здоровья и нашей культуры, и призывает нас беречь его.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что необходимо заботиться о лесах. Лес - это лёгкие нашей планеты. Лес- это дом многих зверей. Вырубая леса, мы лишаем их дома, что приводит к вымиранию некоторых видов животных и нарушению экосистемы.

Хочется верить, что читатели задуматься о проблеме, поднятой в тексте К. Г. Паустовского.