Почему трусость является одним из самых страшных пороков? По тексту Булгакова Внутри дворца господствовали мрак и тишина. (2)И внутрь прокуратор, как и говорил Афранию, уйти не пожелал (ЕГЭ по русскому)

Почему трусость является одним из самых страшных пороков? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Михаил Булгаков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о прокураторе, казнившем невинного человека. Писатель отмечает, что Пилат приговорил к смерти философа из-за своей трусости: герой боялся погубить карьеру. К сожалению, прокуратор лишил жизни Иешуа Га-Ноцри, осознавая его невиновность.

Кроме того, Булгаков описывает сон Пилата, в котором философ был жив. Писатель отмечает, что, по мнению Иешуа Га-Ноцри, «все люди добрые», поэтому «…ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить».

Писатель доносит до нас мысль о том, что именно во сне, «взвесив всё», прокуратор спас бы от казни философа.

Противопоставляя эти примеры, можно понять: Пилат лишил жизни невиновного человека, боясь погубить свою карьеру, и это обрекло его на бесконечные душевные муки и терзания. Лишь во сне герой поступил бы иначе.

Булгаков подводит читателя к выводу о том, что трусость - это проявление человеческой слабости, которое может повлечь за собой трагические последствия.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, подчинившись своему страху, человек может причинить вред другому, а себя обречь на невыносимые душевные терзания.

Так, Клубков, герой фильма «Зоя», в плену у немцев проговорился о том, что его напарница собиралась поджечь деревню, которую захватили враги. Вскоре герой осознал, что по его вине Зою казнят, поэтому мучился от угрызений совести.

Таким образом, трусость может толкнуть человека на немыслимые поступки.