Проблема воспитания чувства прекрасного по тексту Л.А. Кассиля Как-то у нас зашёл разговор о воспитании чувства прекрасного (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Лев Абрамович Кассиль рассматривает проблему воспитания чувства прекрасного.

Писатель рассуждает о том, что не надо хорошо разбираться в эстетике, чтобы уметь отличать настоящую красоту от ложной. По его мнению, необязательно создавать шедевры, достаточно уметь видеть искусство, наблюдать за ним и интересоваться им. Этот пример показывает, что не только профессионально занимающиеся творческой деятельностью люди могут судить об искусстве, но и обычные люди, имеющие интерес к этому.

Также автор отмечает: «Я помню хорошо то время, когда некоторые горячие головы были полны странного, утопического представления о будущем человечества, в котором будто бы физика и химия полностью вытеснят лирику, так как она «разнеживает душу» и уже становится ненужной».

Те, кто считает лирику вытесняемой, недооценивают её красоту и не понимают, что произведения искусства могут влиять на человека, развивая его духовно и расширяя его кругозор. Этот пример убедительно доказывает, что искусство играет огромную роль в жизни каждого человека. Ошибочно утверждать, что физика и химия заменят искусство из-за его ненужности, ведь оно нужно всем и в любую эпоху.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что если мы не будем стремиться познавать разнообразие культурного мира, то нельзя будет надеяться на построение образованного общества, потому что без понимания чувства прекрасного духовный мир человека пуст.

Позиция автора мне ясна. Он считает, что человек, который не способен отличить красивое от безобразного, не увидит разницу между тем, что истинно прекрасно и тем, что лишь кажется таковым на первый взгляд.

Я согласна с мнением писателя. Нельзя не вспомнить известную поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». В произведении показывается, что в тяжёлое военное время музыка способна исцелить душу человека. От музыки людям становится теплее, она позволяет им хоть на какое-то время забыть о трудностях и несчастьях.

Итак, чувство прекрасного необходимо для каждого уважающего себя человека, так как оно позволяет стать воспитанным и культурным.