Проблема роли матери по тексту Ю. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой…» (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик Юрий Яковлев в тексте раскрывает проблему материнской любви.

Действительно, ни одно в мире чувство невозможно сопоставить с любовью матери к ребенку — чувством искренним, благодарным, высоким, способным на героические, порой нечеловеческие по силе поступки. Так, автор пишет, что он никак иначе не мог обращаться к матери, кроме как словом «мамочка», нежным и полным любви, и даже в момент отправления на фронт он не смог удержаться от того, чтобы не выкрикнуть из вагона: «Мамочка! Мамочка...». Из этого следует, что любой человек, несмотря на свой пол, возраст и статус, всегда будет привязан к родной матери самыми глубокими чувствами, физически и морально, душевно, духовно.

Материнская любовь в тексте изображается в письмах, которые мать отправляла автору.

Он называл их «неприкосновенным запасом жизни», потому что только они были способны в минуты отчаяния и бессилия подарить надежду и зарядить энергией, желанием биться до конца. Однако, как писатель признается позже, письма эти мать писала на последнем издыхании, находясь в блокадном Ленинграде, постепенно убиваемая голодом, холодом и бесконечной нуждой, физическим бессилием, но подпитываемая желанием поддержать сына-военного, согреть его своей любовью. На этом основании можно сделать вывод о том, что материнская любовь не знает преград, отчаяния, забывает даже о себе с той лишь целью, чтобы угодить ребёнку, не загружать его своими проблемами, а наоборот пытаться отвлечь от всего, что его окружает, дать ему тот самый «НЗ», который станет для него толчком к дальнейшим действиям, к жизни, придаст ему сил. Эти взаимосвязанные примеры иллюстрируют, насколько велика роль матери в жизни человека.

Автор считает, что материнская любовь способна на героический подвиг, что цель её — обеспечение всеми силами благополучия детей.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что материнская любовь является, пожалуй, единственным безусловным чувством в мире, неподвластным ни законам жизни, ни законам логики; материнская любовь благословенна.

Таким образом, проблема материнской любви актуальна и общечеловечна, поскольку связана с каждым из нас и в душе занимает особое, самое сокровенное и дорогое место.