Проблема роли матери в жизни человека по тексту Ю.Я. Яковлева (Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. У меня для неё было) (ЕГЭ по русскому)

Авторская позиция ясна: Ю.Я. Яковлев показывает нам, какую важную роль играют матери в нашей жизни, показывает безграничную материнскую любовь, способную на многое.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что каждая мать желает счастья и добра своему ребенку, старается быть для него опорой.

Для подтверждения мысли автора достаточно обратиться к художественной литературе. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, насколько сильна любовь Пульхерии Александровны к своему сыну Родиону Раскольникову.

Она пыталась ему все время помочь, даже жертвуя ради него своей дочерью Дуней. Мать Раскольникова не знала о преступлении сына, но чувствовала, что с ним произошло что-то очень серьёзное, и глубоко страдала от этого.

Другим примером является повесть В. Закруткина «Матерь человеческая», в которой показана нелёгкая драматическая судьба Марии, её душевная сила, терпение и любовь ко всему живому. Доказательством может служить то, что она не смогла убить раненого немца, испытывая к нему чувство материнской любви, жалость и сострадание. Или встреча с эвакуированными детьми из детского дома, которых она нашла в стогу сена, отогрела, накормила.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: матери способны на многое ради своих детей, являются для них поддержкой и опорой.