Проблема влияния войны на человека по тексту Симонова «Таня вышла из госпиталя, еще не зная, что делать…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст. Обратимся к двум примерам-иллюстрациям. Автор пишет: "Почти вся передняя была засыпана чем-то белым, а Надина мама, "папочка" и майор, их попутчик, — все трое стояли в разных углах передней на четвереньках и что-то делали". Данная сцена показывает нам последствия преступления — кражи сахара. На мой взгляд, автор говорит о том, что существуют люди, которые готовы пойти на подлость ради собственной выгоды. Война заставила их взять чужое, то, что предназначалось для иных целей.

Однако автор добавляет в свой рассказ ещё одну сцену, когда главная героиня Таня решила пройти по этому сахару.

Мне кажется, писатель подчеркивает мысль о том, что ещё остались люди, которые ставят нравственность выше своих потребностей.

Для них выше всего честность, справедливость и мораль, и ничьё влияние не способно изменить их мнение.

Таким образом, автор, противопоставляя примеры, помогает читателю понять важную мысль о том, что война действительно оказывает влияние на человека, но какую сторону принять: сторону добра или зла, человек решает самостоятельно.

Позиция автора не высказана открыто, но она ясна: какими бы трудными ни были времена, всегда нужно оставаться человеком, искореняя из себя даже малейшее желание пойти на подлость. Героиня говорит: "Вы хуже фашистов, — сказала Таня, вынимая из-за спины пустую руку, без пистолета, — Только мараться о вас не хочется!".

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что если мы не поймём, насколько важно вести честную борьбу, помогать другу другу и порой даже жертвовать ради высших целей, то в мире не будет взаимопонимания, а значит, победы. Так, в рассказе Шолохова "Судьба человека" главному герою Андрею Соколову пришлось воевать. Война оказывала на него значительное влияние, ему было трудно, но, несмотря на все испытания, он сумел сохранить в себе человечность и даже взять под опеку маленького мальчика, тем самым подарив ему надежду.

Итак, можно сделать вывод, что война безусловно оказывает влияние на всех людей, однако, у человека всегда в приоритете должны быть моральные ценности.