Влияние событий истории на человеческую жизнь аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, как исторические события могут повлиять на жизнь человека. Я думаю, что важные события меняют не только историю всего человечества, но и жизнь каждого отдельного человека. Так, например жестокость войны способна существенно изменить характер и мировоззрение людей, проверить их силу и умение справляться с жизненными трудностями. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Героиня произведения “Капитанская дочка” А.

С. Пушкина Маша Миронова испытывает во время пугачёвских восстаний все тягости судьбы. При захвате крепости убивают её родителей, а позже, её возлюбленный, Пётр Гринёв, попадает в тюрьму. Все эти страшные события, происходившие во время восстаний, подтолкнули девушку на храбрый поступок, и девушка решила отправиться просить помощи у императрицы. Когда дело коснулось справедливости, страх девушки пропал и скромность сменилась сильным характером. Она не пала духом после всего произошедшего, а продолжила бороться за жизнь возлюбленного. Так, мы можем прийти к выводу, что исторические события могут изменить жизнь человека в одночасье, лишить его близких и поставить перед серьёзным выбором, позволив проявить свои истинные качества.

Обратимся к роману “Война и мир” Л. Н. Толстого. Когда Пьер Безухов сталкивается с войной лицом к лицу, он переосмысливает свои взгляды на жизнь. В начале романа герой очень вдохновлён великой исторической личностью — Наполеоном. Пьер видит в нём только сильную личность и идеальный образ, не замечая его жестокости. Но попав на Бородинское сражение, герой увидел мёртвые тела и истинный ужас войны. Только в этот момент он понял, насколько ничтожная реальность отличается от придуманного им идеала. На данном примере мы видим, что исторические события способны сформировать мировоззрение человека и обличить бессмысленность человеческих войн.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны помнить об исторических событиях, потому что они являются ключевыми в истории человечества и могут до неузнаваемости изменить жизнь каждого из нас.