Всегда ли герои храбрецы? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно немало случаев, когда несмелые застенчивые люди в определённых ситуациях преодолевали страх и совершали почти невозможное. Да и есть ли те, кто совсем ничего не боятся? Думаю, что героями становятся не только отчаянные храбрецы. Психологи говорят о страхе, как об естественном механизме человеческой психики. Он призван защищать нас от опасного, неизведанного, угрожающего жизни. Смелость проявляется в том, что человек учится преодолевать свои страхи, действуя по велению обстоятельств и своей совести.

Писатели всех времен пели песнь славы смельчакам.

Но в литературных произведениях немало примеров, где обычные люди становятся храбрецами, заставляя себя шагать навстречу опасности. Жизнь ставит таких героев перед выбором — струсить и сохранить своё благополучие, иногда собственную жизнь, или стать сильнее своего страха, совершить смелый поступок и начать уважать себя.

Примером робкой и застенчивой героини, которая усилием воли преодолела все тяготы жизни, не уронила своего достоинства и спасла любимого от неправедного суда, может послужить образ Маши Мироновой в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». В начале повести мать Маши рассказывает о случае, когда палили пушки в честь её именин, а Маша: «Чуть со страха на тот свет не отправилась». Когда трусливая Маша горячо полюбила Гринева, её любовь была вынуждена пройти через многие испытания. Девушка переживает потерю родителей. Оставшись одна, не сдаётся на милость страху, не соглашается на покровительство неприятного ей человека. Маша проявляет не характерную для неё ранее смелость и противостоит домогательствам Швабрина: «Я никогда не буду его женою! Я лучше умру, если меня не избавят». В конце повести мы видим Машу, которая уже решается на неслыханный по смелости поступок — едет к самой императрице просить помиловать «преступника». Слывшая трусихой девушка спасает возлюбленного и восстанавливает его честь.

Ещё один пример, где безответственный в мирной жизни и струсивший в первом бою персонаж, становится защитником семьи, храбрым офицером и героем войны. Это Николай Ростов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай в начале романа безвольный и несмелый. Он польщен верностью и чувствами Софьи, но не берет на себя смелость ответить взаимностью. Николай не находит в себе силы воли, чтобы не садиться за карточный стол, и проигрывает родительские деньги, понимая, что все имения и так уже перезаложены. В своём первом бою под Шенграбеном он от страха перед надвигающимися французами бросает оружие и пускается бежать «с чувством зайца, убегающего от собак». Но писатель показывает, как Ростов становится смелым человеком, проходя через трудные жизненные обстоятельства. Дальнейшее участие в войне заставляет его преодолевать страх, выполняя дело чести. Николай Ростов становится уважаемым офицером и проявляет храбрость и решимость духа не только на поле брани, но и в мирной жизни. В имении княжны Болконской он смело наводит порядок, решительно усмиряя забунтовавших крестьян.

Размышляя над этими примерами из литературных произведений, можно сделать вывод, что герои не в один момент стали храбрецами. Можно изначально быть трусливым, но перед судьбоносным выбором преодолеть свой страх, чтобы не потерять уважение к себе.