Проблема равнодушного отношения к родителям по тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем…» (ЕГЭ по русскому)

Почему недопустимо равнодушное отношение к своим родителям? Таков вопрос, который рассматривает в своем тексте А. Г. Алексин.

Писатель изображает героя, пишущего своему бывшему другу о его бездушном отношении к родной матери и напоминает ему о самых ярких случаях, свидетелем которых он случайно стал. Так, герой напоминает о новогоднем вечере, в который мать обвиняемого самостоятельно устроила торжество для любимого сына, приехав в Москву впервые и проведя день на кухне.

А сын между тем пригласил её выйти из одинокой кухни к общему столу только лишь к торжественному моменту — двенадцати ночи — и оправдывался за неё стесненно и без надобности перед гостями, выставляя мать не в лучшем свете. Поступок сына показывает, что ребенок, равнодушно относясь к матери и потому не задумываясь о её чувствах, относится к ней с пренебрежением и совсем не замечает того, что делает для него его мать, чем обижает её.

Второй случай, о котором пишет неравнодушный герой, показывает безразличие сына к матери еще ярче: сын оставляет мать с тяжёлым сердечным приступом одну дома и уходит на концерт. Описывая этот случай, автор показывает, что безразличие к своим родителям имеет даже опасный характер и может привести к последствиям, тяжёлым для несчастных родителей.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что равнодушное отношение детей к родителям оставляет родителей в несчастном одиночестве.

Позиция автора такова: равнодушное отношение к своим родителям недопустимо, так как это ранит и убивает любящих родителей.

Я согласна с позицией автора. Так, например, в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» мы видим пример равнодушного отношения дочери Насти к своей матери Катерине Петровне: она игнорировала её письма, променяв родную мать на успешную карьеру, а мать так и умерла в одиночестве — забытая и никому не нужная.

В результате размышления над вопросом, поставленным автором текста, я пришла к выводу о недопустимости безразличного отношения к своим родителям. Мы часто бываем к ним равнодушны и не задумываемся о боли, причиняемой родным.