Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ произведения Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» (Школьные сочинения)

Н.М.Карамзин – родоначальник сентиментализма в России. Образцом сентиментального произведения является повесть «Бедная Лиза». В произведении автор не только делает Лизу, бедную крестьянку главной героиней, но и противопоставляет ей образ богатого дворянина Эраста. Лиза трудолюбивая и добрая девушка. Она единственная кормилица больной матери, которая не может работать. Девушка с утра до вечера ткала холсты, вязала чулки, собирала ягоды. Весной продавала ландыши в Москве.

В городе она встретилась с молодым и красивым барином Эрастом. У него доброе сердце, но в то же время его легкомыслие и поверхностность граничит с жестокостью. Ему понравилась Лиза своей искренностью, наивностью, скромностью.


Эраст хотел заплатить за ландыши рубль, вместо пяти копеек. Девушка нуждается в деньгах, но не хочет взять лишнего. Деньги в повести – это символ зла, подлости и предательства. Во время последней встречи с Лизой Эраст платит за любовь девушки. Он дает ей сто рублей. Точно также в повести «Станционной смотритель» Минский откупается ассигнациями от Самсона Вырина, чтобы не возвращать Дуню. Богатые пытаются заплатить за любовь, тем самым избавившись от чувства вины перед жертвами, пострадавшими от их эгоизма. У Лизы есть яркая черта характера - самопожертвенность. Она готова жертвовать ради людей, которых любит. Эраст в отличие от нее думает в первую очередь о себе. Проиграв свое состояние, он боится бедности. Ради денег он женится, продав свою молодость и свободу пожилой женщине. Эраст и Лизы представители разных социальных классов. Их брак невозможен по причине сословных предрассудков: он дворянин, а она крестьянка. Молодой человек не обещает Лизе жениться на ней, он лишь говорит, что они всегда будут вместе. Но и в даже этом он обманывает ее. Как только отношения утратили новизну, Эраст охладел к девушке. Для того, что прекратить их свидания он уезжает на войну. Но там молодой мужчина не служит, а играет в карты и проигрывает все свои деньги. А Лиза ждет возвращения Эраста и плачет. Она любит его больше всего на свете. Любовь к одному мужчине до самозабвения это семейная черта Лизы и ее матери. Мать Лизы скорбит об умершем муже, не может утешиться. Она только из-за Лизы продолжает жить, а сама мечтает о смерти, чтобы встретиться с любимым мужем. Узнав о самоубийстве Лизы, крестьянка перестает жить: «кровь ее от ужаса охладела – глаза навек закрылись».

Н. Карамзин хотел показать в своей повести честную жизнь простых людей: Лизы и ее матери. Лиза работала, но лишнего не брала за свой труд. Противопоставляя любовь Лизы предательству Эраста, автор пытает доказать, что чувства простой крестьянки могут быть искреннее и глубже эгоистичной влюбленности богатого и легкомысленного дворянина. Основная идея сентиментального направления – это интерес к простым человеческим чувствам и к человеческой душе независимо от социального положения героев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение