Какой смысл люди вкладывают в имя человека? По тексту В. В. Колесова Имя собственное «принадлежит себе», потому что в древнерусском языке собь(себе) — это собственность (отсюда, между прочим, и слово «свобода») (ЕГЭ по русскому)

Какой смысл люди вкладывают в имя человека? Вот проблема, над которой размышляет В. В. Колесов.

Говоря о проблеме, рассказчик знакомит нас со смыслом древнерусских имён. Он утверждает, что именем могло стать любое слово “…если оно относилось к конкретному человеку”. Имена давали добрые и хорошие для того чтобы “…призвать все добрые силы”. Этот пример показывает, что с древности имена характеризуют человека по его качествам.

Также рассказчик повествует о значении отчества. Отчество было не у всех. Его требовалось заслужить. “В именовании отчеством призвание общественных заслуг всего рода”. Этот пример показывает, что отчество являлось показателем статуса человека. Примеры дополняют друг друга, помогают понять, что имя и отчество помогают узнать человека, даже не общаясь с ним. Имя — это краткое описание человека, а наличие отчества указывает на его статус в обществе.

Таким образом, становится понятна позиция автора: имя определяется личность человека. Отчество нужно заслужить, совершая благие поступки.

Я полностью согласен с мнением с В. В. Колесова. Ведь в наших именах заложен сакральных смысл. Эта проблема рассматривается и в произведении Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников — главный герой произведения с говорящей фамилией и именем. Его имя означает, что семья — это главное для него. А фамилия характеризует его внутренний раскол.

Итак, можно сделать вывод, что имя с древних времён описывала человека, его характер. Отчество указывала на заслуги человека, его статус. В художественных произведениях фамилия чаще всего даёт краткую характеристику персонажу.