По тексту Колесова Имя собственное «принадлежит себе», потому что в древнерусском языке (ЕГЭ по русскому)

Позиция автора очевидна и выражена четко. В.В. Колесов считает, что имя в судьбе человека играет гораздо большую роль, чем фамилия и отчество. Имя – это то, что принадлежит одному человеку, и только с ним он является полноценной личностью.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь неслучайно родители очень переживают за выбор имени для ребенка, понимая, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Имя в какой-то степени может определить будущее ребенка, ведь от того, насколько человек гармонично чувствует себя со своим именем, зависит его уверенность в себе и способность осознавать себя как целостную личность. А от этого напрямую зависит его успех на жизненном пути. И, действительно, немало существует историй, когда человек, не чувствуя связи с собственным именем, всю жизнь страдал от этого, мечтая изменить его.

Человек без имени теряет свою индивидуальность, перестает осознавать себя вне толпы, действующей по определенному плану. Так, в антиутопии Е.И. Замятина «Мы» миром управляют цифры, люди подчиняются точно выверенной системе и поклоняются Благодетелю. Они всего лишь винтики в огромном механизме, и даже не замечают этого. В их головы не приходит мысль о том, что ими управляют, а они и не люди вовсе, а роботы, нужные для исполнения чьих-то желаний. Но что привело их к такому состоянию? Одним из факторов, повлиявших на формирование сознания общества Единого Государства, стало избавление от личных имен и приписывание каждому нумера. Люди без имени лишены чувства собственной значимости, легко поддаются влиянию, потому что могут существовать исключительно в толпе таких же безликих, никому не нужных нумеров.

Тонко чувствующие натуры имеют ощущение неразрывной связи с собственным именем, словно бы оно часть их души, и отношение к нему может в какой-то степени показать их характер. Например, известная поэтесса Марина Цветаева придавала большое значение своему имени, гордилась им, воспевала его. В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…» поэтесса очень интересно обыгрывает свое имя, ведь Марина в переводе с латинского означает «морская»: «Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская». Она проводит параллель с Афродитой, которая вышла из морской пены, отмечая: «А я серебрюсь и сверкаю». Отношение к имени показывает характер поэтессы, ее желание самоутвердиться и быть выше других, показать себя самобытной, необычной личностью. Даже в своем имени она видит подтверждение собственного превосходства над другими.

Таким образом, можно сделать вывод, что имя, действительно, играет очень важную роль в жизни человека. Хоть мы можем и ни разу не обратить на это внимание на протяжении жизни, но имя незаметно влияет на наше сознание, наше восприятие самих себя. И наше отношение к нему может показать наш характер, а без него мы бы и вовсе лишились индивидуальности и просто перестали бы быть полноценными людьми, со своими особенностями, странностями, чувствами и переживаниями.