Что такое жестокость, как она проявляется? По тексту Л. Н. Толстого «Вскоре к нашей компании присоединился Иленька Грап…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой задается вопросом: что такое жестокость, как она проявляется. Проблема жестокого человека стала главной в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор показывает нам мальчика Серёжу, который издевался над Иленькой Грапом. Ничто не может оправдать действия грубияна. Серёжа — жестокий, невоспитанный человек, считает автор.

Однако не все люди такие ужасные, как Серёжа.

Рассказчику было жалко Иленьку. Он искренне сочувствовал мальчику. По мнению Толстого, рассказчик добр и совсем не жесток.

Примеры из текста противопоставлены друг другу. Жестокие люди ужасны. Они причиняют боль другим, унижают их. Таким людям безразличны чувства оскорблённых. У них будто совсем нет совести.

Позиция автора предельно ясна. Быть жестоким очень плохо. Каждый должен быть толерантным, чутким к чувствам окружающих. Человек не должен позволять себе унижать, насмехаться над другими.

Я согласна с позицией автора. Жестокий человек чудовищен, из-за него страдают невинные. Его действия пропитаны злостью и агрессией. Их бессердечие ни к чему хорошему не приведёт.

Хочу привести в пример произведение Гоголя “Шинель”. Башмачкин постоянно подвергался всяческим издевательствам со стороны своих сослуживцев. Они смеялись над ним, придумывали ложные истории, бросались в него бумажками. Жестокое общество настолько извело героя, что он умер.

В заключение хочется сказать, что жестоким быть очень плохо. Мы должны относиться к людям так, как хотим, чтобы они относились к нам.