Что такое настоящая любовь и как она выражается? По тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна, как я её после узнал...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь и как она выражается? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься Лев Николаевич Толстой.

В своем произведении автор рассматривает три вида любви: красивую, самоотверженную и деятельную. Великий русский писатель придерживается мнения, что именно деятельная любовь является той самой, подлинной и искренней, ведь «люди, которые любят так, любят всегда на всю жизнь». Сравнить этот и другие два вида любви нам помогает предоставленный Львом Николаевичем контраст между ними.

Далее автор рассуждает о самоотверженной любви, той, которая заключается в бездумном пожертвовании собой ради предмета обожания, в доставлении удовольствия только самому себе.

В данном случае опять же очень ярко видна разница между этой и деятельной любовью.

Вновь Лев Николаевич отдаёт предпочтение деятельной любви. Такой выбор понятен. Несомненно, люди, готовые «стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви», вызывают уважение, но стоит ли оно хоть чего-то, если они совершают такие поступки только для того, чтобы потешить свое самолюбие, и если им абсолютно безразличны ваши эмоции и желания?

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть явное преимущество любви деятельной.

Позиция автора выражена довольно ярко. Писатель убежден, что самой искренней, чистой и настоящей является именно деятельная любовь, лишённая эгоизма, та, при которой человек полностью посвящает себя объекту обожания, ничего не требуя взамен.

Мне близка позиция Льва Николаевича Толстого, ведь я тоже считаю, что подлинная любовь заключается именно в доставлении счастья любимому человеку всеми доступными способами, в постановке его интересов превыше своих и, конечно же, в уважении своего выбора.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Александра Николаевича Островского, написавшего произведение «Гроза». Несмотря на небольшой объем пьевсы, она буквально наполнена примерами разных видов любви.

Так, между Марфой Игнатьевной Кабановой и её сыном Тихоном Иванычем Кабановым читатель может наблюдать любовь самоотверженную, ведь Кабанихе очень нравится всячески жертвовать собой ради сына, абсолютно не обращая внимания на то, нужно ему это или нет. Совершенно по-другому Варвара любит Ваню Кудряша. В данном случае представлена скорее красивая любовь, потому что девушка лишь наслаждается самим ощущением этого чувства, практически не задумываясь о желаниях и интересах своего партнера. И, наконец, любовь между Борисом Григорьевичем и Катериной. Это, пожалуй, и есть та самая, деятельная любовь. Девушка, зная, что из-за такого поступка может потерять мужа, всё же идёт на встречу с Борисом Григорьевичем, фактически жертвуя своим браком и репутацией ради любимого, ради того, чтобы хотя бы несколько раз увидеться с ним.

Таким образом, Александр Николаевич Островский как бы подводит нас к мысли, что именно деятельная любовь является искренней, ведь она побуждает людей совершать и красивые, и самоотверженные поступки, но не ради себя, а ради предмета обожания.

Подводя итог своим размышлениям, мне хотелось бы сказать, что настоящая любовь это та, которая «заставляет» людей ставить интересы любимого превыше своих и обожать в нем все, ничего не требуя взамен.