Проблема вечности человеческих чувств по тексту Е. М. Богата «Во второй половине XIX века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы, по существу, женский университет, первым директором их стал известный…» на максимум баллов 2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. М. Богат поднимает проблему вечности человеческих чувств.

Комментируя данную проблему, автор пишет о "бестужевках", которые "веселились, печалились, думали", а время "шутило и не старело". Он акцентирует внимание на том, как быстро и незаметно пролетели их годы, за, казалось бы, обыденными вещами.

Так читатель осознает быстротечность времени, всю важность человеческих чувств и стремлений. Затем Е. М. Богат рассуждает о "скорбной жизни" старых людей в пансионатах и больницах, где они лечатся, живут и угасают. При одной мысли о пребывании стариков в тех местах его сердце "печалилось и болело". Автор хочет показать, что человек бессилен перед течением времени: его тело смертно. По этой причине мы должны ценить то немногое, что пережили. Второй пример указывает на причину того, о чём говорится в первом. Анализируя их, мы понимаем, что нужно дорожить каждой крупицей воспоминаний и чувств, ведь время неустанно движется вперёд, и мы не в силах его преодолеть.

Е. М. Богат считает, что чувства не стареют, и каждый человек, в процессе жизни, оставляет после себя нечто бесценное, и это "нечто бесценное" оставляет свой след на всей истории человечества, направляя будущие поколения. Это наводит на мысль о том, что мы стареем лишь тогда, когда перестаем, отказываемся чувствовать.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что чувства — единственно вечная вещь в нашем мире. Возможно, именно они смогут, преодолев время, разрешить вопрос о нашем существовании, а потому мы должны помнить о чувствах наших предков и передавать их следующим поколениям. Примером может послужить скорбь о людях, погибших во времена Великой Отечественной войны. Мы не забываем о том, что они пережили в те страшные и, несомненно, тяжелые времена, а чтим память об их подвигах и лишениях, надеясь передать это следующим поколениям. Мы верим, что это поможет им приоткрыть завесу тайны человеческого бытия.

Таким образом, воспоминания вечны, мы обязаны сохранять их и передавать другим, ведь именно они являются свидетельством нашей жизни.