Индивидуализм по тексту З. Прилепина «В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, если все будут отрекаться от прошлого и будущего своей Родины, считать себя “венцом творения”, то целостность социума будет нарушена. Поэтому писатель задаётся вопросом, как можно исправить сложившуюся ситуацию?

Пытаясь найти на него ответ, автор размышляет о том, что изменить человека и его мировоззрение могут поступки. Причём Прилепин акцентирует внимание читателя на том, что “люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир”. Именно “в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании” человек находит себя и своё место в обществе, осознаёт связь с предыдущими поколениями.

Писатель во втором примере даёт ответ на вопрос, поставленный в первом. Он показывает, что бороться с позицией человека, думающего только о самом себе и полностью забывающего об интересах общества, можно с помощью “глобальных проектов и свершений”.

Автор считает, что крайний индивидуализм — опасная тенденция современного общества, от которой нужно избавляться подвигами, меняющими мировоззрение человека.

Я полностью согласен с Прилепиным.

Заботясь о себе и своих интересах, человек не должен забывать о том, что он является частью общества. Чем больше мы будем знать о самоотверженных людях, готовых бросить все силы на помощь другим, там меньше в нашем обществе будут развиваться идеи индивидуализма. Пример такого человека — Елизавета Глинка. Она основала организацию, собирающую деньги для материальной и врачебной помощи онкологическим больным. В 2016 году “доктор Лиза” погибла в авиакатастрофе, перевозя партию лекарств в Сирию. Она всю свою жизнь делала всё для спасения жизней и для того, чтобы наше общество стало лучше.