Что такое жизненные ценности? По тексту С. А. Воронина «Какие-то дела, видно, у него… Свой интерес» 6 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку приходится выбирать ориентиры в жизни. В том числе все люди должны понимать, что важно именно им.

Что такое жизненные ценности? Именно над этой проблемой размышляет Сергей Алексеевич Воронин — советский прозаик.

Важными для понимания данной проблемы являются, на мой взгляд, следующие примеры из текста.

Во-первых, автор пишет, что Иван Михайлович однажды понял, что зря прожил свою жизнь, так как всё время работал: «А он ничего не повидал. Всё с топором, тюк да тюк».

Данный пример показывает, что люди со временем меняют свои взгляды на мир, ориентиры, цели, а также ценности.

Во-вторых, в тексте мы читаем, что Иван Михайлович стал часто мечтать о другой жизни, полной приключений и путешествий. Эти мысли делали его счастливым, так как его манили далекие края: «От таких мыслей Иван Михайлович разволновался… в груди защемило от радости ли или от тревоги…».

Приведенный пример доказывает, что, меняя ориентиры в старшем возрасте, люди нередко начинают жить мечтами о том, что они упустили.

Часто они становятся несчастными в обычной жизни, из-за чего сбегают в мир грез.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают нам глубже понять проблему, а также позволяет нам увидеть, насколько важно найти свои жизненные ценности как можно раньше.

Смысловая связь между примерами дает нам лучшее понимание о роли жизненных ориентиров. Человеку необходимо заботиться не только о материальных благах, он должен мечтать, подниматься над обыденностью.

Позиция автора ясна и понятна и заключается в том, что необходимо выбирать жизненные ориентиры в раннем возрасте, но при этом не бояться изменить свою точку зрения в будущем. Каждый человек изменяется ежегодно: меняется не только внешность, но и внутренний мир человека, из-за чего нередко люди переосмысливают свое прошлое.

Нельзя не согласиться с позицией автора, так как я тоже считаю, что необходимо совершить выбор ценностей как можно раньше, ведь однажды будет поздно менять свою жизнь.

Аргументирую свою точку зрения примером из литературы. Иван Бунин в своем рассказе «Господин из Сан-Франциско» описывает человека, который всю жизнь работал, чтобы стать одним из богачей. Во время круиза, на который смог заработать Господин, он умирает. За секунду до смерти он осознает, что прожил жизнь зря. Данный пример иллюстрирует, насколько важно уметь расставлять приоритеты в жизни. Также необходимо уметь выбирать правильные ценности, ведь иначе твоя жизнь будет прожита зря.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что необходимо выбирать верные жизненные ориентиры и не бояться переосмысливать свою жизнь, ведь лишь так ты можешь стать счастливым.