Какие вещи представляют наибольшую ценность для человека? По тексту Татьяны Соловьёвой (ЕГЭ по русскому)

Какие вещи представляют наибольшую ценность для человека? Этот вопрос находится в центре внимания известного литературного критика Татьяны Соловьевой.

Раскрывая проблему, автор акцентирует внимание читателя на поведении своего героя. В детстве трехлетнему Мише родители, стараясь обезопасить ребенка от возможных трав, наказали не трогать тяжёлые настольные часы, поэтому в течение нескольких лет маленький мальчик аккуратно обращался с часами и думал, что это самая ценная вещь в их доме. Эти события автор описывает, чтобы читатель понял: за долгие годы часы утратили своё значение для окружающих, однако Миша продолжал видеть в них нечто особенное, важное именно для него: "Никому не нужные, часы обрели особую — только-для-него — ценность". И становится понятно, почему мальчик решает забрать их к себе в комнату. Действительно, незначительная деталь интерьера стала для Миши по-настоящему ценным предметом, напоминающим о детстве.

Далее Т. Соловьёва отмечает, что простые, совершенно не сочетающиеся друг с другом вещи, такие как билеты в кино, секретики, зарытые в песок, пластиковые кольца, являются по-своему уникальными и значимыми для отдельного человека.

По мнению автора, причина этой неочевидной ценности кроется в том, что "в этих предметах мы всегда маленькие, трепетные, сентиментальные". Думаю, смысл этих слов заключается в следующем: у любого человека найдется в укромном местечке тесно связанный с важным жизненным периодом предмет, который в любое время сможет воскресить тёплые воспоминания и вызвать улыбку на лице этого человека.

Оба приведенных примера, синонимичные друг другу, помогают понять суть проблемы, поставленной автором, и убеждают нас в том, что порой самые обыкновенные предметы, будь то настольные часы или билеты в кино, могут обернуться для человека необычайно важными составляющими их жизни.

Позиция автора мне ясна. Татьяна Соловьева считает, что самые ценные для человека вещи просты и представляют уникальность для конкретного человека, так как внесли определенный вклад в его духовное развитие. Именно поэтому автор пишет: "Самое ценное для нас — как правило, хлам или безделушка для всех остальных".

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что драгоценность вещей измеряется не в материальной стоимости или практичности, а в способности оказывать влияние на духовный мир человека. Например, в детстве мне часто удавалось посещать музей космонавтики, в котором работала моя бабушка. Каждый раз переступая порог моего любимого зала, я искала глазами макет скафандра для космонавтов. Тогда он казался мне волшебным, заставлял мечтать о путешествиях в бесконечном космосе, поэтому сейчас, глядя на него, я понимаю, какое влияние оказывал на меня этот неприметный, стоящий в углу зала музейный экспонат.

В заключение хочется сказать, что текст Т. Соловьёвой произвел на меня большое впечатление и заставил задуматься о том, какие вещи в жизни можно назвать самыми ценными. Я поняла, что каждый человек видит только ему понятный смысл в обыкновенных предметах, когда-то сильно повлиявших на его жизнь.