Какие жизненные явления представляют наибольший интерес для Маяковского-сатирика и почему (ЕГЭ по русскому)

Владимир Маяковский был громогласным рупором своего времени. Певец-романтик прежде всего видел в искусстве возможность служить революции, которую искренне поддерживал, считая правильным делом. Поэзию футуристов и декадентов Маяковский считал безыдейной и антинародной, она казалась оторванной от реальной жизни, а манерность - «одинаковой, как баранки».

Большую часть творчества прогрессивный поэт посвятил сатире. Благодаря хлесткому слову Маяковский боролся с неприемлемыми для себя явлениями жизни. Объектами сатирических нападок становились бюрократизм, приспособленчество, оторванность от «живой» жизни, погоня за материальными благами, пошлость и мещанство.

Стихотворение «О дряни» Владимир Владимирович посвятил критике мещанства, которое сумело пережить революционные времена и прорасти буйным цветом в новом обществе.

В данном произведении поэт показывает облик как бы обычного советского гражданина, идущего в ногу со временем: портрет Маркса висит на стене и газету «Известия» он читает, вот только мысли героя далеки от служения обществу, мечты его сугубо материалистичны. Поэт видел в подобных хамелеонах-приспособленцах угрозу для построения справедливой жизни. Они хитростью проникают на руководящие должности, однако их кипучая деятельность заключена лишь в поисках материальных благ для себя лично.

Бюрократизм Маяковский ненавидел всей душой. Это явление он считал гораздо хуже мещанских замашек. Очень точно автор дал определение одному из чиновников: «Раздобыл какую-то бумажку с печатью и уже опьянен ее властью… Особый бюрократический алкоголь. От бумажки пьян. Ему уже бумажкой человека убить хочется». Поэт с омерзением отзывается о бюрократе, не представляющем из себя ничего стоящего, но занявшего руководящую должность и возомнившего себя вершителем судеб. Он осуждает подмену деятельности во благо страны показушной занятостью и суетой.

Многие сатирические произведения Маяковского пронизаны грустью и сожалением о том, что высмеиваемые явления практически неистребимы, они цепко ухватились и прижились в общественной жизни. К сожалению, подобные бюрократы-приспособленцы, насквозь пронизанные мещанством и сегодня занимают ответственные посты. Время изменилось, но сатира революционного поэта не потеряла своей актуальности.