Проблема значения писателя в жизни общества по тексу В. С. Токаревой «Наши классики — Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Антон Чехов…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужен писатель? Какую роль он играет в жизни общества? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного прозаика В. С. Токаревой.

Раскрывая проблему значения писателя в жизни общества, автор опирается на собственные примеры. Сравнивая трёх писателей, она указывает на роль каждого из них в духовной жизни людей. Л. Н. Толстого В. Токарева называет учителем жизни, так как к нему толпами шли ходоки, желая получить истину.

Интерес к Ф.

М. Достоевскому заключается в том, что он умел вытаскивать «из глубины души, из её больных слоёв» «человеческую гнильцу», которая есть в каждом. Человеку интересна правда, которую он находил в произведениях автора «Преступления и наказания». Из этих двух примеров, дополняющих друг друга, следует, что писатели необходимы обществу, так как они обладают могучим даром убеждения и способностью нравственно воздействовать на общество, говорить правду, в которой так нуждаются люди.

Токарева признаётся, что ей ближе по духу Чехов, и если бы была такая возможность, то она помчалась бы к автору «Вишнёвого сада», чтобы послушать его, удивительного писателя, у которого «прекрасное лицо, одежда, душа и мысли». Она бы смотрела на него восторженными глазами и хотела бы сделать для него что-нибудь полезное. Этот пример говорит о том, что у каждого человека есть свой любимый писатель, который вызывает к себе восторженное чувство, желание делать добро.

Противопоставляя Чехова двум великим пророкам девятнадцатого века, автор хочет убедить нас в том, что настоящие писатели играют важную роль в духовной жизни общества, влияют на нравственное состояние социума. Но в то же время у каждого человека есть любимый писатель, произведения которого хочется перечитывать чаще.

Авторская позиция заключается в следующем: писатели нужны обществу, так как они помогают нам осмыслить жизнь вокруг себя. Не хлебом единым жив человек. Для гармоничного существования ему необходима и духовная пища. Поэтому одни люди сеют хлеб, а другие смотрят в небо, пытаясь понять смысл человеческого существования, открыть истину и подарить её людям.

Мне близка позиция автора. Действительно, трудно переоценить роль писателей в духовной жизни общества. Они несут людям правду, пробуждают в душах добрые чувства.

М. Горький, чьи детство и юность проходили в тяжёлых условиях «свинцовых мерзостей русской жизни», признаётся, что всем хорошим в себе он обязан книгам.

Подводя итог моим размышлениям, хочу подчеркнуть, что совершенствование общества зависит от того, насколько оно является начитанным, как часто оно обращается к произведениям русской классики.