Проблема влияния детства на дальнейшую жизнь человека по тексту Е. Н. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, современный писатель Е. Н. Прилепин, поднимает проблему влияния детства на дальнейшую жизнь человека.

Мальчишка расстроился, "раздался оглушительный плач". Ситуация казалась весьма комичной, и смеющиеся родители бросились успокаивать безутешно рыдающего сына, пообещали "написать Деду Морозу срочную телеграмму". Наверное, многие люди, убежденные в том, что баловать детей не стоит, особенно, если семья переживает материальные трудности, осудили бы поведение родителей, однако герой-повествователь уверен в правильности такого воспитания.

С

Именно беззаботные детские годы формируют человека, который готов исполнять мечты окружающих, заботиться о ком-либо, поэтому и сам автор, будучи главой семейства, старается подарить своим детям такое время.

Эти аргументы дополняют друг друга и показывают, что человек мечты и желания которого исполнялись в детстве, вырастает добрым, внимательным к окружающим, наделённым всеми высшими нравственными качествами. Детские годы – это время, когда человек ещё может не беспокоиться о тех трудностях, которые неизменно наполняют жизнь каждого взрослого, именно поэтому автор старается сделать этот период в жизни своих детей беззаботным, радостным, счастливым.

Я согласна с позицией автора. Именно счастливое детство способно сформировать человека с большим сердцем, поэтому детей необходимо баловать, исполнять их желания. Примеров героев, которые придерживались подобного мнения о воспитании, много и в русской классической литературе. Так, в эпопее Толстого "Война и мир" в доме Ростовых царит взаимопонимание, доверие и любовь. В этой семье привыкли баловать детей, исполнять все их прихоти. Родители дают им полную свободу для любых занятий. В этой атмосфере и растет любимая героиня Толстого Наташа. В произведении описаны не только детские годы героини. Наташа Ростова вырастает добрым, милосердным человеком. Опыт счастливого детства сформировал самодостаточную, гармоничную, "живую" натуру.

Таким образом, детство играет значительную роль в жизни любого человека. От того, как он провел это время, зависят и его ценности, и взгляды на мир, и личностные качества.