Как положительный опыт детства влияет на дальнейшую жизнь человека? Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Как положительный опыт детства влияет на дальнейшую жизнь человека? Именно такую проблему поднимает Захар Прилепин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о своем сыне. «Чуть ли не до восьми лет» мальчик верил в Деда Мороза и каждый год составлял списки подарков, которые хотел бы получить к празднику. Родители, убежденные в том, что детские мечты всегда должны сбываться, начинали подготовку задолго до Нового года, и старались исполнить все желания ребенка.

Это, по их мнению, поможет мальчику противостоять неудачам и обману в будущем, научит его совершать добрые поступки: «...дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом».

В подтверждение своих мыслей рассказчик говорит о том, как тщательно отбирает подарки уже повзрослевший сын для младших. Положительный опыт детства научил его заботиться о других и самому творить чудеса: «Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них».

Сопоставление этих примеров помогает понять позицию автора. Захар Прилепин считает, что положительный опыт детства учит людей преодолевать трудности, совершать добрые поступки и творить настоящее чудо.

Я согласна с мнением автора. Действительно, теплые воспоминания о детстве и исполнении желаний помогают человеку справляться со многими жизненными испытаниями и учат дарить радость близким людям. Часто взрослые, детские мечты которых неоднократно воплощались в реальность, исполняют заветные желания своих родных.

Таким образом, можно сделать вывод, что положительный опыт детства развивает в человеке доброту и жизнестойкость, вдохновляет на создание чудес.