Должен ли человек брать ответственность за свои поступки? По В. В. Конецкому «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек брать ответственность за свои поступки? Именно над этим вопросом заставляет задуматься В. В. Конецкий, писатель и киносценарист.

Размышляя над проблемой, автор повествует нам о штурмане гидрографичесткого судна Шаталове, в обязанности которого входило и составление отчетов. Он же, будучи молодым и энергичным моряком, не занимается неинтересным для него делом и «запускает отчётную документацию».

Таким образом, автор показывает нам безответственное отношение лейтенанта к службе.

Когда же пришел приказ выходить в море (сломался маяк, который было необходимо починить), Шаталов, чтобы оттянуть сроки сдачи документации, убеждает капитана в том, что маяк ему знаком и он без проблем справится с этой задачей, хотя до этого ему не приходилось высаживаться там. В результате штурман ошибается в направлении, и лодка разбивается о камни. В этом эпизоде отчетливо показано, как безответственность может привести к трагедии.

Данные примеры, дополняя друг друга, наталкивают нас на размышления об ответственности за свою работу, к чему может привести полная безответственность, и помогают разобраться в авторской позиции.

В. В. Конецкий убеждает читателя в том, что человеку необходимо брать ответственность за свои поступки, особенно, если от них зависят жизни других людей.

Нельзя не согласиться с автором. Я считаю, что человек должен ответственно подходить к любому делу и добросовестно его выполнять, обдумывая всё до мелочей.

Таким образом, В. В. Конецкий показывает нам, как важно брать ответственность за свои поступки.