Проблема ответственности по В. Конецкому «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил.Боль в костях усилилась, монотонная, нудная...» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность - одно из важнейших качеств человека. Ответственных людей чаще всего любит и ценит руководство, им доверяют. Но ответственным должен быть каждый челок. Ответственным, как минимум, за свою жизнь, за свои поступки.

Виктор Викторович Конецкий в одном из своих произведений рассказывает, как безответственность может привести к крайне удручающим последствиям. Главный герой его произведения, старший лейтенант Шаталов, поступил очень безответственно: на свой страх и риск он вызывается идти на вельботе к острову, уверяя, что знает проходы в прибрежных камнях.

Он врал, потому что ему необходимо было, чтобы срок сдачи документации, которую он не успевал сдать, был продлен. Результаты этой авантюры оказались печальными: "Только чудом никто не погиб. Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.". В итоге, это повлияло на всю будущую жизнь Шаталова: он заболел ревмокардитом, который мучал его ещё долгие годы, он не получил звание и в итоге был демобилизован. Так автор этого произведения хочет показать, что человек ответственен за все свои поступки.

Я согласен с мнением автора. К тому же, я считаю, что безответственных людей нельзя допускать туда, где от него зависит жизнь и безопасность других людей. Вот почему так важно уметь понимать, ответственен ли человек или нет.

Ответственность прививается родителями с детства. К сожалению, сейчас эта проблема стоит особенно остро: многие дети страдают от гиперопеки родителей. Это не позволяет им развиваться и вырастать самостоятельными, ответственными людьми. Именно поэтому родителю очень важно самому понимать значение ответственности в жизни человека, разъяснить это своему ребенку и привить ему это качество. Тогда количество печальных случаев, похожих на тот, что описал в своем произведении Виктор Викторович Конецкий, значительно сократится.