Проблема нравственного выбора по тексту Ю. Яковлева «У нас с сыном глаза серые…» (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Юрия Яковлева поднимается проблема нравственного выбора, когда вариант развития событий целиком зависит от течения чувств и мыслей человека, от биения его сердца. Решение, принятое в рамках такого выбора, как правило, хорошо обдумано и осознано; оно во многом влияет на собственную жизнь человека, а в случае главной героини произведения ещё и на чужую.

Действия персонажей текста основаны на распоряжениях их совести и силе внутренних терзаний. Сыну рассказчицы предстояло пойти по одному из двух путей: выжить самому, предав товарищей, или погибнуть вместе с ними честной смертью.

Мальчик безоговорочно предпочёл вторую дорогу. Когда мать приехала освободить его от казни, к которой он и ещё трое мальчишек были приговорены за убийство часового, и Рехт попросил героя отойти от стены, «он стоял неподвижно, как будто команда Рехта его не касалась». Таким решением персонаж показал мужество и храбрость, а главное — проявил справедливость по отношению к своим товарищам, с коими он находился на равных условиях и также участвовал в преступлении. Не захотев быть незаслуженно спасённым, мальчик сделал выбор в пользу истины, правосудия, стоивший ему жизни, но сохранивший его достоинство в глазах матери и товарищей.

На плечи главной героини произведения лёг не менее жестокий выбор: подвергнуть душевным страданиям сына или всю жизнь мучиться самой? Рассказчица не сразу осознала его тяжесть и пришла именно к этому вопросу. Изначально она рвалась к сыну и была готова на всё ради его спасения, но когда пробила нужная минута — героиня, видя потерянность, виноватые глаза мальчика и устремлённые на неё взгляды других приговорённых, её учеников, не смогла указать ни на одного из них и ответила Рехту: «Они все мои сыновья» — потеряв их всех в один день и навсегда предав себя нравственным мукам. Можно сказать, что рассказчица действовала во благо сына, поскольку, несмотря на «кричащие» материнские чувства, прислушалась к его решению и позволила погибнуть рядом с товарищами, также показав свою внутреннюю отвагу и геройство.

Сопоставив предпосылки нравственного выбора, пришедшегося на долю каждого из персонажей, Ю. Яковлев раскрыл единство матери и сына, их ментальную связь. Оба идут на своеобразный героизм и пересиливают себя: сын рассказчицы выбирает смерть во имя справедливости, а героиня не препятствует такой развязке событий, хотя её сердце в тот момент обливалось слезами и было полно душевных угрызений.

Позиция автора не выражена прямо, поскольку повествование ведётся от лица учительницы — главной героини рассказа, однако по тому, как искусно писатель изложил её ощущения и переживания, можно предположить, что Ю. Яковлев гордится выбором своих персонажей и сочувствует им в столь непростой ситуации. Он полностью разделяет участь рассказчицы и доносит до читателей следующую мысль: нравственный выбор должен исходить прямиком из сердца человека, только тогда он будет единственно верным и не заставит нас жалеть о принятом решении.

Я согласна с мнением Ю. Яковлева, поскольку самостоятельно выбранный путь милее кем-то навязанного или предопределённого, он предоставляет человеку возможность поступать исходя из собственных желаний и убеждений, а значит - идти по нему привычнее и легче. К примеру, Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» ценой собственной жизни вывел соплеменников из непроглядной тьмы, закрыв глаза на их эгоизм и неблагодарность. Герой мог этого не делать, однако, по велению сердца, он выбрал спасение чужих судеб взамен своей. Данко погиб с улыбкой на лице, полный счастья и радости за осуществлённую цель — таким и должен быть конец самостоятельно выбранной дороги.

Таким образом, часто нравственный выбор требует от нас определённых жертв и причиняет нам боль, но, пройдя через него, мы «закаляемся» и становимся непобедимы для последующих жизненных невзгод.