Проблема нравственного в произведении Ю. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Юрий Яковлев ставит проблему нравственного выбора: «Что важнее спасти ребенка от смерти или не предать его?».

В своём произведении автор демонстрирует душераздирающую историю о матери, которая пытается вырвать сына из лап смерти. Женщина ради спасения сына идет к фашистскому коменданту. По началу он равнодушен к страданиям женщины, картинно сочувствует ей. Но находящаяся на грани отчаяния мать «наудачу» спрашивает коменданта о его матери и растапливает обледеневшее сердце коменданта, он смягчает её Кирюше приговор. Этим эпизодом автор показывает, что первое что приходит любому человеку в голову, когда он знает, что его дитя в опасности — не дать ему погибнуть любой ценой, пусть даже придется унижаться перед холодным и жестоким фашистом.

Это осталось у нас на уровне безусловных, «звериных» рефлексов, которые изучал доктор Павлов.

Но у животных нет культуры, морали, совести. Им не знаком экзистенциальный кризис и конечно они не сталкивались с понятием нравственного выбора. Животное может сбежать от волков под визг умирающего сородича, а человек — нет. Конечно он может совершить ужасный поступок, заглушив свою совесть, но с этого момента все человеческое в нём умрёт. С такой же проблемой сталкивается главная героиня произведения Юрия Яковлева: заставить своего сына всю свою оставшуюся жизнь слышать свист пуль, пронзающих тела троих его друзей и сохранить его жизнь или оставить его возле стены, дать умереть, но не предать его.

Оба эти аргумента, дополняя друг друга, дают автору возможность ответить на поставленный выше вопрос.

Таким образом, автор дает однозначный ответ. Он пытается сказать нам, что иногда важнее сохранить честь и верность человеку, чем его жизнь.

Я бы не стал бахвалиться и говорить, что в подобной ситуации бы не струсил и поступил бы также, как Кирилл и его мать, но сейчас их поступки кажутся мне единственным правильным выходом из сложившейся ситуации. История знает примеры того как менялся внутренний мир человека после того как за него делали альтернативный выбор. Знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский состоял в оппозиционном власти политическом кружке, члены которого позже были приговорены к расстрелу, Федор Михайлович смотрел на то, как пятерых его друзей убили, когда же очередь дошла до него, он был помилован. Достоверно неизвестно, что произошло с прозаиком в тот момент. Возможно он хотел разделить участь первой пятерки, возможно проникся к своим «спасителям», но, по-моему, наиболее вероятно, что Достоевский после этого зациклился на религии и у него началась мания, также после этого эмоционального потрясения у него развилась лудомания. Человек просто сошел с ума из-за такого жестокого предательства и обмана. Джордж Оруэлл разделяет мою версию по этому вопросу, в своем романе «1984» он описывает влюбленную пару, которая предав друг друга сохранила себе жизнь. После этого они ментально умерли. Они уже не являлись людьми, они ели, спали, даже работали, но внутри были пусты, настолько, что слова: «Я предал тебя», — ещё долго эхом отдавались в моей голове после прочтения.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что материнская любовь — это не только желание спасти ребенка, но и способность сделать правильный, но тяжелый, как для родителя, так и для ребенка, выбор.