Как человек должен относиться к природе? По тексту В. П. Астафьева «По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород в деревне всякой древесной разностью, рябинами и калинами…» (ЕГЭ по русскому)

Природа окружает человека повсюду и играет важную роль в его жизни. Как же человек должен относиться к природе? Именно над этой проблемой размышляет автор текста Виктор Петрович Астафьев.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример историю с рябиной. Однажды рассказчик увидел возле обочины дороги деревце рябины и решил выкопать её и увезти на свой огород. Он посадил её у себя на участке, выходил её и бережно относился, и в скором времени это дало результат: рябинка цвела каждый год, радовала глаз повествователя и была лакомством для прилетающих птиц.

Рассказчик бережно и трепетно относился к своему «питомцу» и это действительно принесло свои плоды.

Далее автор рассказывает о происшествии с медуницей. Почти весь огород рассказчика густо зацвел медуницей и календулой так, что негде было расти овощам. Его тетка, а впоследствии и он сам начали бранить медуницу. Следующей весной повествователь застал пустой и голый огород, где испуганно росло лишь небольшое множество растений. Чуть позже он увидел «…униженно прячущуюся, сморщенно синеющую медуничку». Рассказчик попросил прощения у растения, и только тогда медуница простила его и ныне вновь растет у него по всему огороду. Природа чувствует отношение к ней, реагирует на каждое слово, поэтому важно уважать её и не обижать.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что если к природе относится бережно, то она воздаст такое отношение, а если ругать и жаловаться — то и ничего хорошего от нее ждать не стоит.

Действительно, человек всегда должен уважать природу, стараться оберегать и прилагать все усилия для её сохранения. Если же поступать наоборот, то все живое воспротивиться людям. В подтверждение этих слов можно привести в пример поведение героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова. Он отрицал всякую ценность природы, считал, что человек волен творить с ней всё, что считает нужной. По его мнению, предназначение окружающей среды лишь в том, чтобы служить человеку. Такое отношение не осталось безнаказанным: Базаров так и не смог сделать никаких великих открытий, природа не дала ему ключей от своих потайных замков.

Таким образом, человек всегда должен помнить о том, что к природе стоит относиться бережно, уважать и любить её так же, как дорогих нам людей.