Человек и природа по тексту В. Астафьева По возвращении из краёв далёких засаживал я свой огород (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа всегда были взаимосвязаны друг с другом. Но почему же многие люди проявляют жестокость по отношению к диким или бездомным животным?

В данном тексте В. Астафьев затрагивает проблему взаимоотношения человека с природой. Мы неразрывно связаны с окружающим нас миром. Природа является единственным источником нашего существования. Люди пользуются всеми благами природы, удовлетворяя свои жизненные потребности. Автор утверждает, что природа - это живое существо, которое все чувствует и понимает."Есть, есть душа вещей, есть, есть душа растений".

Эта тема очень актуальна особенно на сегодняшний момент.

Достигнув столь высокого уровня развития человек забыл, что сам является частью природы, ее творением. Не задумываясь о последствиях, он наносит вред всему живому. Но нельзя забывать, что уничтожая природу он, прежде всего, уничтожает себя.

Автор призывает нас бережно относиться к природе, подумать, прежде чем причинить ей вред. Астафьев пишет: "Вот тут и гляди вокруг, думай, прежде чем худое слово уронить на землю, прежде чес оскорбить Богом тебе подаренное растение и благодать всякую".

Я полностью разделяю мнение автора. В жизни часто встречаются ситуации, когда не подумав можно обидеть природу, повредить ей. А она в свою очередь рано или поздно может обернуться против нас.

К теме природы обращались и различные писатели. Так в произведении "Кладовая солнца" М. Пришвин высказал свои мысли об отношениях природы и человека. Автор писал, что люди - "хозяева природы", а она для них "кладовая солнца с великими сокровищами жизни".

Человек долго думал, что из природы можно черпать бесконечно, но это привело к угрозе экологической катастрофе. Взрыв в Чернобыле, например, еще долго будет иметь значительное влияние на состояние окружающей среды.

В конце хочется сказать, что охранять природу-наша обязанность. Необходимо жить с ней в гармонии, ведь без нее не было бы и нас.