По тексту Варенцова Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте Н. Варенцов ставит одну из важнейших проблем – проблему взаимоотношений между родителями и детьми.

Рассказчик, рассуждая об этой проблеме, рассказывает нам о купце Василии Федотове, который всегда скрывал чувства от других людей, казался хитрым и неискренним. Но однажды он расстроился так сильно, что прилюдно зарыдал. Василий очень любил свою дочь, которая была для него всем, «он жил ради неё» (предложение 17). Однако его дочь не ценила его заботы, что показала во время неожиданной встречи с отцом. «Она же, увидев меня, повернулась в сторону, сделав вид, что не желает со мной говорить» - говорит купец. Эта ситуация причинила герою очень много боли.

Н. Варенцов считает, что дети часто бывают безразличными и жестокими по отношению к своим родителям. Это глубоко задевает взрослых, ведь они делают все, ради того, чтобы их дети были счастливы

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь родителей к своим детям очень сильна, она основана на самопожертвовании. Однако дети могут не понимать этого и вести себя эгоистично.

Для подтверждения этой мысли обратимся к художественной литературе. И.С.Тургенев обращается к этой проблеме в своем произведении «Отцы и дети». На страницах этого романа мы можем встретить частые конфликты между старшим и младшим поколением. Вспомним эпизод, когда Базаров приезжает навестить своих родителей. Отец и мать Евгения окружают его заботой и любовью, они готовят для него лучшие блюда, делают все для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. Однако Базаров ведет себя достаточно грубо с ними, сухо отвечает на их вопросы, ругает за проявление нежности. Его поведение и то, что он очень редко приезжает к родным, огорчает родителей Евгения до глубины души.

Совсем другую ситуацию мы можем наблюдать в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Отец Марьи Болконской очень строгий и жестокий человек. Он заставляет её учить геометрию, которую она совсем не понимает, он часто ругается и злится. Марья хоть и боится своего отца, всё же любит и уважает его, поэтому она готова терпеть его характер и заботиться о нем. Вспомним, трогательную сцену, когда отец находится при смерти, а дочь ухаживает за ним. Князь Болконский просит у неё прощение за свое поведение, а она великодушно его прощает. Отношение дочери к своему отцу в этом произведении является примером того, как нужно себя вести со своими родителями.

Таким образом, дети должны уважать своих родителей, беречь их и относиться к ним с пониманием. Именно взаимная любовь и уважение помогут преодолеть любые конфликты и трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми.