Выбор между верностью и предательством (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор между верностью и предательством? Я думаю, перед каждым человеком вставал такой выбор в разных ситуациях. Перед принятием такого решения нужно хорошо подумать, ведь именно по выбору можно понять, сильный ли человек духом, можно ли на него положиться. Часто такой выбор возникает тогда, когда человеку угрожает смертельная опасность, когда им овладевают какие-то чувства, например, влюбленность, жажда власти или денег, и при этом возможны различные потери, такие как выгода, наслаждение, а иногда даже жизнь.

Андрий, герой повести Гоголя «Тарас Бульба», оказывается перед сложным выбором: хранить верность или изменить своей Родине из-за внезапно вспыхнувших чувств к девушке, уйти на сторону врага или потерять свою любовь навсегда? Долго думая, он все же принимает решение перейти к врагам из-за любви к полячке. Так, он предает свою семью, товарищей и родную землю. Андрий не просто уходит от своей армии, но и принимает участие в бою против нее, готовый рубить казаков, которые еще вчера были ему товарищами. По этому примеру можно понять, на какие поступки способна сподвигнуть страсть. После этого Тарас Бульба сам казнил сына, ведь ему важнее принципы и идеалы.

Он считал самым большим грехом предательство Родине. Именно влюбленность может поставить человека перед выбором между верностью и предательством.

На нелёгкий выбор Андрея Соколова, главного героя рассказа Шолохова «Судьба человека», подталкивает смертельная опасность. Один из советских солдат, попавший в фашистский плен, был готов выдать врагам своих товарищей, чтобы спасти собственную жизнь. Он был не способен пожертвовать собой ради спасения других. Его противоположностью является Андрей Соколов. Чтобы воин не предал своих и не показал слабость, Соколов решает сам его убить. Так, он спас своих товарищей. Также был описан момент, где герой попадает к начальнику лагеря военнопленных, который готов расстрелять солдата за призыв к невыполнению указаний. Но даже в такой ситуации Соколов остается верным Родине и отказывается пить водку с начальником за победу Германии. Так, Андрей переступил свой страх и не потерял достоинства перед лицом врага, ведь он хотел остаться человеком. Главный герой был верен своей Родине, несмотря ни на что. Для него нравственный выбор между верностью и предательством всегда решался в пользу верности.

Таким образом, выбор возникает, когда верность дается ценой самопожертвования. Например, на войне. Сильная страсть и угроза жизни часто ставят людей перед сложным решением. Но только человек с честью и достоинством проходит через испытания и не предает свои принципы, семью и Родину.