Возможно ли прожить свою жизнь без ошибок? Почему нужно уметь признавать свою вину? По тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли прожить свою жизнь без ошибок? Почему нужно уметь признавать свою вину? Эти вопросы имели злободневность в любой исторический период, так как человек всегда задумывался о жизни, её “правильном” прохождении. Многие литераторы рассуждали об этой проблеме, в том числе и Д. С. Лихачёв в своём тексте.

Автор, размышляя над этим вопросом, повествует о подруге школьницы, отправившей ему письмо. Эта подруга писала сочинение о советском писателе, “отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы”.

Но учительница, увидев, что девочка указала также на ряд ошибок этого литератора, выбранила её. Лихачёв рассуждает, что об ошибках великих стоит писать, так как они тоже люди, а всем людям свойственно ошибаться, без ошибок прожить жизнь невозможно.

Таким образом, мы приходим в писательской позиции: на тернистом пути человеческой жизни невозможно полностью избежать ошибок. Однако не стоит отчаиваться, следует осознать свой поступок, признать вину, извлечь важный урок из этой ситуации.

Я согласен с мнением автора. Действительно, жизнь полна тяжелых испытаний и ошибок, без которых ни один человек не обходится. Для подтверждения этой позиции обратимся к литературе. Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» Раскольников убивает старуху-процентщицу, веря в правоту своей теории «тварей дрожащих» и «право имеющих». Но, осознав её ложность, он проходит долгий путь к раскаянию, начинает жизнь с чистого листа и возвращает свою честь.

Так, ошибок в жизни избежать нельзя. Важно уметь их принимать, и жить дальше, получив важный урок.