Отрицательные последствия технического прогресса аргументы У. Эко «Оно», В. А. Солоухин «Письма из русского музея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни ученые совершают открытия, различные достижения, которые могут по-разному повлиять на общество. Я считаю, что прогресс не всегда может приводить наш мир к лучшему, ведь различные открытия могут оказать негативное влияние на нас, поскольку некоторая техника может быть вредная и опасная для жизни, а также её развитие является духовным опустошением человека. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» рассказывается о том, как Профессор после пяти лет жизни взаперти создал опасное, мощное оружие.

Он очень долго трудился над ним и решил показать Генералу. Это изобретение было настолько опасным, что Профессор испугался, ведь это открытие изменило бы мир в худшую сторону. Генерал обрадовался и ощутил превосходство над противником, что привело к гибели Профессора. На данном примере мы видим негативное влияние технического прогресса, так как некоторые достижения науки могут привести к плохим последствиям.

На данном примере мы видим, как из-за новых технологий люди перестали наслаждаться временем и моментами, начали забывать о разумном употреблении конкретного предмета.

В заключение хотелось бы сказать, что новые открытия могут изменить нашу жизнь, но не всегда в лучшую сторону. Порой успехи человеческой цивилизации наносят вред окружающей среде и самим людям. Технический прогресс не делает человека могущественным.