Какая книга помогла Вам лучше понять себя? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я прочитала достаточное количество разных литературных произведений, какие-то очень понравились, другие я невзлюбила, но были ещё произведения, которые заставили меня задуматься. В этих книгах были представлены персонажи и ситуации с ними, проанализировав которые, я смогла переосмыслить свои взгляды на мир. О чём-то моё мнение изменилось, но в то же время некоторые принципы и идеалы, наоборот, укреплялись. Также, раздумывая над действиями некоторых героев, я пыталась понять, смогла бы я совершить те же поступки, что и они, и это тоже позволяло мне лучше понять себя.

Я бы хотела привести несколько произведений, которые больше всех остальных помогли мне разобраться в себе.

Одним из таких книг является роман И. А. Гончарова «Обломов». На протяжении всего произведения я наблюдала за жизнью ленивого и апатичного человека, который только и делает, что лежит на диване. У Обломова были возможности осуществить свои планы, но он не мог пересилить себя и встать с дивана, поэтому вся жизнь прошла мимо Обломова, он потратил всё своё время впустую из-за неспособности побороть свою лень. Благодаря этому произведению я поняла, что не хочу повторить судьбу Обломова, поэтому я должна действовать, трудиться и не позволять себе лениться.

«Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского является моим любимым произведением не только из-за впечатляющего сюжета, но и из-за выводов, которые я сделала для себя после прочтения. Наиболее интересными персонажами я считаю Родиона Раскольникова и Разумихина, так как они являются примерами того, как разные люди справляются с одной и той же проблемой, в их случае это была бедность. Если Раскольников под влиянием жизненных обстоятельств выдумал бесчеловечную теорию, решил под предлогом помощи себе и другим бедным проверить её, убив жадную старуху-процентщицу, то Разумихин, которому в отличии от Раскольникова никто финансово не помогал, не падал духом, пытался продолжить учебу и найти работу, а также намеревался помочь с этим Раскольникову. Сравнив поступки этих двух персонажей в похожей жизненной ситуации, я поняла, что в трудные времена я буду трудиться и не сдаваться как Разумихин, и точно никогда не поступлю как Раскольников. Также я сделала вывод о том, что для меня обстоятельства не оправдывают плохие поступки человека.

Таким образом получается, что чтение книг не только даёт нам читательский опыт, но и позволяет задуматься о многих вещах, узнать что-то новое, лучше понять себя и свои мысли. Поэтому я считаю, что чтение книг является неотъемлемой частью процесса познания человеком мира и самого себя.