Какая книга помогла Вам лучше узнать себя? Аргументы А. Грин «Алые паруса», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это вечный источник, который хранит в себе богатства всех времён. Она способна изменить жизнь человека, направить его в правильное русло и помочь обрести гармонию с самим собой. Так какая же книга помогла мне лучше понять себя?

Большое впечатление произвела на меня повесть Александра Грина "Алые паруса". Эта история о бедной девушке, которая рано потеряла свою мать, но всегда находилась под присмотром любящего отца. Однажды он сделал для Ассоль маленький кораблик с алыми парусами, который ей очень понравился.

Показав его старику Эглему, он сказал ей, что именно на таком корабле она отправится со своим возлюбленным в прекрасное путешествие. С тех пор девушка ждала и верила, что это чудо обязательно с ней случится. Несмотря на общество, которое смеялось над ней и считало сумасшедшей, Ассоль на самом деле получила желаемого. К ней приплыл корабль с алыми парусам, капитан которого был молодой, прекрасный юноша Грэй. Автор этого произведения позволяет читателю поверить в себя и в свои возможности, несмотря на критику людей. Главное — верить и тогда всё обязательно случится.

Кроме того, сильное воздействие на меня оказало произведение Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Андрей Штольц — это сильный, целеустремлённый мужчина, который самостоятельно добился успехов в жизни. Автор показывает этого человека, как независимую личность, которая всегда расчётлива, аккуратна и терпелива. Благодаря этому роману можно понять, что всего в этой жизни можно достичь и самому, без помощи окружающих. А главный герой вселяет в читателя уверенность и вдохновляет своим упорством.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди начнут воспринимать книги и осознавать тот факт, что с прочтением каждого нового произведения, человек открывает для себя что-то новое и становится духовно богаче.