Чему нужно учить детей? По тексту «До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной, который случился у меня после родительского собрания…» (ЕГЭ по русскому)

Чему нужно учить детей? Над этим вопросом задумался автор предложенного для анализа текста.

В течение всего действия в произведении существует две позиции по поводу того, что и как нужно преподавать детям в школе. В первом случае Василий Петрович, отец Сони Потехиной, категорически против того, чтобы его дочь учили жить "по линеечке". Он считает, что наставления "будь только честным и никак по-другому", "зла никому не делай", "сильного бойся, слабому помогай, от себя оторви" вовсе не помогут в сложной, жестокой и корыстной реальности. Василий Петрович сделал такие выводы, основываясь на собственном горьком опыте. Мужчина хочет, чтобы "Сонька моя счастливой была, приспособленной", "этой сноровистой науке вы мою Соньку научили". Этим, по моему мнению, автор хотел показать, что человек, дивя по нравственным принципам русской литературы, становится менее приспособленным к жестоким реалиям.

Преподаватель литературы же, от лица которого ведется повествование, понимает переживания Василия Петровича.

Однако он считает, что если всех детей учить "сноровистой науке", то вокруг станет еще больше обмана и жестокости: "в дурном мире Соне жить придется". По этой причине мужчина придерживается позиции, что подрастающее поколение следует знакомить с истинами русской литературы: быть честным, добрым, справедливым, а главное — человечным. Этим автор показал, что если детям диктовать реальные "правила выживания", то мир станет намного жестче и корыстнее, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, а не приспособленной машиной.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, показывают, как определенные учения влияют на ребенка, на мир в целом.

Позиция автора представлена в словах преподавателя литературы: "Сменять наш мир на другой нельзя, а вот попробовать как-то исправить его...". Все зависит от того, чему учат детей. Важно всегда оставаться человеком.

Я полностью согласна с автором. Действительно, человек, воспитанный моралью русской литературы, способен сделать мир вокруг себя хоть немного лучше. Это можно заметить в произведении Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна потеряла свою должность учителя из-за помощи мальчику, который разными способами пытался заработать денег (он был из очень бедной семьи, голодал, тяжело болел). Учительница играла с ним на деньги и специально поддавалась ему. Когда мальчик узнал об этом, то был очень зол. Директор, узнав о том, что такое происходит, уволил Лидию Михайловну. Я считаю, что женщина поступила так, потому что была бескорыстной, доброй и щедрой. Своим поступком она, грубо говоря, спасла мальчика от голода.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что детей нужно учить нравственности. Именно такие человеческие качества, как доброта, искренность, честность, бескорыстность способны сделать мир немного лучше.