Воспитание детей. До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной, который случился у меня после родительского собрания (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается правильное воспитание детей? Именно над этой проблемой рассуждает автор в предложенном тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор отмечает, что может случиться, если учить ребенка изворотливости: «… все науку воспримут, все станут не вислоухие, а ловкачи, все будут стараться обманывать друг друга, хребет ломать тем, кто послабей…». Слова героя позволяют понять, что если все будут использовать обходные пути, мир станет полон обмана и подлости. Автор приводит и противоположный пример: «… она в крупную не вырастет. Нужно мне совсем мало – чтоб дочь родная счастливо жила. А остальные пусть сами как-нибудь без меня устраиваются…».

Эти слова помогают нам обратить внимание на то, что нужно обеспечить счастье лишь для своего ребенка любыми способами. Противопоставляя эти примеры, автор показывает нам то, что каждому человеку нужно самому принять решение, как ему воспитывать своего ребенка.

Позиция автора заключается в том, что, несмотря на сложности, нужно учить детей быть честными, добрыми и смелыми.

Я разделяю мнение автора, ведь если не закладывать нравственные ценности с рождения, ребенок может вырасти подлым и «грязным» человеком. Обратимся к роману Н. В. Гоголя «Мертвые души». С рождения Павла Чичикова родители учили «беречь копейку» и угождать начальникам. Именно в детстве персонажа мы можем найти корни его авантюрной натуры.

Хочется верить, что читатели задумаются над тем, что хотел сказать автор этим текстом. Правильное воспитание в детстве – залог счастливого будущего для ребенка и для всего мира в целом.