Что мешает человеку двигаться вперёд? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По-моему мнению, человек не движется вперёд из-за своих нравственных принципов, характера, слабости и страхов. В этом мире всё зависит от нас, именно мы управляем своей судьбой, и именно наши поступки и действия напрямую влияют на наш жизненный путь. Так, сильный и волевой человек сумеет преодолеть любую преграду на своём пути и достичь поставленной цели. Слабый же человек смирится со своим положением и не будет стараться его изменить.

Чтобы подтвердить своё мнение, приведу два противоположных друг другу примера.

В качестве первого аргумента можно рассмотреть произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Главный герой — лётчик-ас Алексей Мересьев — в результате крушения своего самолёта потерял обе ступни и был обречён стать инвалидом на всю жизнь. Но такое положение никак не устраивало нашего героя. Он не был готов тратить свою жизнь впустую, просиживая в инвалидном кресле, и решил во что бы то не стало вернуться на фронт и снова покорять небеса. Несомненно, на его пути было большое количество испытаний и трудностей, но они не смогли сломить дух Алексея, а лишь наоборот, закалили его. Мересьев сумел показать невероятные качества волевого и сильного человека, проявив беспримерное упорство и мужество. Его стремления показали, что судьба каждого человека только в его руках и никогда не поздно её изменить.

В качестве второго примера выступает произведение Гончарова Ивана Александровича "Обломов". Мы можем увидеть, как главный герой — Илья Ильич Обломов — попросту ничего не делает. Всё своё время он находится в одной комнате, ест, спит и размышляет, создавая в своей голове идеальный для себя мир. Обломов ни к чему не стремится, ничего не желает и не хочет достичь. Его ничто не интересует и не занимает. Мы видим, как комната Обломова находится в ужасном состоянии. Всё покрыто пылью и грязью. Даже страницы книги, которую когда-то очень давно начал читать Илья Ильич, пожелтели от времени. К сожалению, Обломова полностью устраивает такое положение. Он не предпринимает никаких попыток изменить его. Лень полностью покорила нашего героя. Его слабый характер не способен ей противостоять, и поэтому он полностью находится в её власти.

Таким образом, я доказал свои мысли по поводу того, что мешает человеку двигаться вперёд. Я показал, что только мы управляем своей судьбой, и лишь нам решать, сможем ли мы найти в себе силы изменить её.