Что мешает человеку двигаться вперёд? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит двигаться вперёд? Двигаться вперёд значит стремиться добиваться поставленных целей, расти как личность как профессионал. А что может помешать человеку двигаться вперёд? Много факторов. Страх. Отсутствие мотивации. Неграмотно расставленные приоритеты. Лень. Неуверенность в себе. Мнение окружающих. Я думаю, что "двигаться вперёд" — это жизненный путь человека, чтобы пройти этот пусть достойно, человек должен преодолеть множество трудностей и соблазнов.

Для подтверждения своих мыслей я хочу обратиться к художественной литературе.

В произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов", главный герой Илья Ильич Обломов — ленивый и инфантильный дворянин, помещик лет тридцати, который всё своё время проводит на диване и почти не выходит из дома. Илья Ильич много мечтает и все свои домашние дела откладывает на потом. В быту главному герою помогает верный слуга Захар Трофимович. А в ведении хозяйства помогает лучший друг Андрей Штольц. Илья Ильич был единственным ребёнком в семье и поэтому родители его сильно баловали. Из-за чрезмерной опеки в детстве у Обломова не было ни целей, ни стремления к лучшему. Его родственники были ленивыми людьми, поэтому от всех них он перенял лень и бездейственность. Если бы родители заставляли Илью трудиться и учили его тому, что двигаться вперёд нужно не лёжа на кровати, а прилагая усилия. Во взрослом возрасте Андрей Штольц пытался донести до Обломова то, что ему нужно развиваться, но Илье это не надо было. Он был слишком ленивым. Этот пример доказывает то, что двигаться вперёд человеку мешают лень и чрезмерная опека в детстве.

Приведу ещё один литературный аргумент, который доказывает мою позицию. Рассказ Антона Павловича Чехова "Ионыч". Главный герой Дмитрий Ионович Старцев был врачом. Он приехал в село и стал работать там земским доктором. Дмитрий Ионович интересовался литературой и искусством, и в этом селе чувствовал себя чужим и одиноким, потому что его интересы отличались от интересов жителей. После того как Дмитрий Ионович освоился на новом месте, он стал часто ездить в город. И познакомился с доброй и интеллигентной семьёй Туркиных. Они пригласили его в гости. Но после того, как Старцев ближе узнал семью, он понял, что их жизнь скучная и однообразная. Но у Ивана Петровича и Веры Иосифовны была дочь Екатерина, которая сразу приглянулась молодому доктору. Через какое-то время главный герой решил сделать предложение Котику, так называли Екатерину близкие, но к сожалению получил отказ. После всего этого доктор не видит дальше смысла идти вперёд и сам того не замечая замыкается в себе. Старцева стали раздражать люди, набравшись практики он обленился и стал жадным обывателем. Вместо того чтобы развиваться, он стал вести скучный и размеренный образ жизни. А на этом примере хорошо видно, что идти вперёд в жизни человеку мешают мнение окружающих, отсутствие мотивации и неправильно расставленные приоритеты.

Таким образом, я доказала, что двигаться вперёд человеку мешает лень, отсутствие мотивации и мнение окружающих. Чтобы двигаться вперёд, человек должен работать над собой.