В чём люди находили силы в годы Великой Отечественной войны? По тексту А. Т. Твардовского «Люди только что пришли сюда…» (ЕГЭ по русскому)

Рассматривая вопрос о том, в чем люди находили силы в годы Великой Отечественной войны, А. Т. Твардовский рассказывает о непродолжительном отдыхе солдат, во время которого был создан особый мирный настрой.

Наш народ всегда любил песни и пляски. В тяжелые годы войны эта любовь не исчезла. Игра на самом любимом среди солдат музыкальном инструменте, песни, родные по содержанию, близкие их сердцам, и национальные пляски вселяли в людей оптимизм. А шутливое деление солдат на «дам» и «кавалеров» говорит о неиссякаемом запасе юмора солдат.

Еще одним иллюстрацией к рассматриваемому автором вопросу является описание утренней ситуации, когда бойцы смогли привнести оптимизм и в печальное настроение гражданских людей.

Старику передался их оптимизм. Он уже говорил о фашизме: «Хватит его бояться. Не может быть ему возврату сюда…». Так солдаты вселяли веру в соотечественников.

Эпизоды, описанные А. Твардовским, дополняют друг друга и показывают, что солдаты, нуждавшиеся в моральной поддержке и оптимизме, могли организовать свой досуг, слушая любимые напевы, старались не унывать, сохранять позитивный настрой. Люди черпали силы в родных мелодиях, любимых плясках, шуточном настрое.

Описанием эпизода отдыха солдат автор показал, как сами бойцы и их командиры старались поддерживать в самих себе запас бодрости, веру в свои силы. Чтобы не утратить жизнестойкости, они пели песни, плясали. Ведь позитивный настрой был необходим как глоток свежего воздуха.

Я соглашаюсь с автором в том, что народное песенное и танцевальное искусство сглаживало военные невзгоды, помогало выстоять. В трудные времена неистребимая энергия и оптимизм самих солдат-музыкантов и исполнителей песен, стихов, выступления артистов придавали сил и военным людям, и гражданским. Публицистические и лирические произведения советских поэтов и прозаиков военного времени, национальные танцы нравились солдатам, их героический вольнолюбивый настрой был близок им.

Итак, для любого дела важен настрой, подъем духа. В годы войны значение оптимизма возрастало. Нравственную силу солдат помогали поддерживать не только военные победы, не только помощь тыла, но и их любовь к народному искусству и их желание душевного отдыха, который часто они устраивали с любимыми песнями и с воодушевляющими плясками.