Во имя чего в годы Великой Отечественной войны люди готовы были жертвовать своей жизнью? (ЕГЭ по русскому)

Во имя чего в годы Великой Отечественной войны люди готовы жертвовать своей жизнью? Именно эту актуальную проблему ставит перед читателем В. А. Каверин.

Писатель приводит примеры духовного подвига солдат в годы Великой Отечественной войны. По приказу командира на верную гибель идут разведчики Корнев и Тумик. Решение идти на выполнение тяжёлого задания они принимают, не раздумывая: «Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился». Тумик в последнюю ночь своей жизни вспоминает отца, родной дом, детство. Думаю, стоит обратить внимание на мысли героя: «это была Отчизна!». Герой осознаёт, что его предназначение защитить Родину. Приведённая ситуация заслуживает особого внимания. Она позволяет понять, что ради защиты Родины человек готов к самопожертвованию.

Анализируя эти два примера, мы понимаем, во имя чего солдаты готовы были жертвовать собой.

Первый пример отражает самопожертвование ради высокой цели. Второй – готовность умереть во имя спасения жизни конкретного человека. Оба примера дополняя друг друга подтверждают мысль о том, что любовь к Родине и любовь к людям находят выражение во всех действиях человека.

Каверин считает, что солдаты готовы были жертвовать собственной жизнью ради защиты родных, ради защиты Отечества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я полагаю, что в годы Великой Отечественной войны солдаты шли на смерть ради высоких целей. История войны – это история массового героизма. Николай Плужников, герой произведения Васильева «В списках не значился» в первые дни войны оказался в Брестской крепости. Он встал на защиту Родины и готов был умереть ради Отчизны. Плужников защищает не только Родину, он защищает Мирру. Нельзя забывать события Великой Отечественной войны.

Таким образом, люди во время Великой Отечественной войны готовы были жертвовать своей жизнью ради жизни близких людей, ради защиты Отечества.