Текст Д.Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык...» (ЕГЭ по русскому)

Часто наше первое впечатление оказывается ошибочным. В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин поднимает проблему истинного и показного в человеке.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к случаю на стройке. Герой знакомится с ребятами, молодыми строителями, которые сразу оставляют хорошее впечатление: «эти трое были живые, смешливые», «было приятно слышать, как эти ребята…показывали свой вкус, самостоятельность суждений». Герой отмечает их ориентированность в культуре: они знаю обо всех новинках в области кино и книг.

Используя прием противопоставления, автор вводит в текст героя Ермакова – ничем не приметного человека, который не ориентируется в культуре, ни к чему не стремится: «Был он, очевидно, из тех забойщиков «козла», что часами стучат во дворах или режутся в карты».

Однако затем мы узнаем, что на самом деле Ермаков является самым честным и положительным работником из всей команды: «тот, на кого можно положиться в любой ситуации, сердечный, отзывчивый человек». Прораб отмечает, что его работу, в отличие от остальных, можно не проверять. Этими примерами Д. Гранин противопоставляет героев, показывая их истинную, настоящую сторону.

В тексте четко прослеживается позиция автора. Даниил Александрович Гранин считает, что первое впечатление может быть обманчиво. Те ребята, которые восхитили главного героя, выполняют свою работу «тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее», в то время как совсем непримечательный на вид Ермаков оказывается отзывчивым и честным человеком.

Я согласна с позицией автора. Не стоит доверять своему первому впечатлению, ведь часто оно оказывается ошибочным. Человек, желая казаться лучше, чем он есть, показывает свою осведомленность в определенной сфере, что не всегда является правдой.

К теме ошибочного первого впечатления обращались в своих произведениях многие писатели. Ярким примером является Соня Мармеладова, одна из центральных героинь романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Судьба Сони складывается трагично: она вынуждена «пойти по желтому билету», чтобы зарабатывать деньги и спасти семью от голода и бедности. Соня подвергается осуждению со стороны общества, однако ее поступок заслуживает уважения. Она жертвует собой и своим положением в обществе, спасая семью, что доказывает обманчивость первого впечатления о человеке.

Проанализировав данные произведения, можем сделать вывод о том, что первое впечатление часто оказывается ошибочным. Мы часто принимаем людей не за тех, кем они являются на самом деле, делая поспешные выводы и не зная ситуацию полностью.