По тексту Гранина Эти трое были живые, смешливые, острые на язык (ЕГЭ по русскому)

Автора текста, который я прочитала, как и многих из нас волнует проблема истинного и показного в человеке.

В небольшом, но очень содержательном тексте Д. Гранин, чтобы привлечь внимание читателя, приводит рассказ о том, как герою удалось поговорить с молодыми строителями, которые «показывали свой вкус, остроту суждений», с ними было интересно разговаривать. Но также автор повествует о совершенно ином человеке, который, в отличие от тех трёх ребят не понравился ему. Он был совершенно простой:»Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился «.Но именно данный герой был истинным, тем, кого можно назвать честным, добросовестным, отзывчивым, открытым для всех. Автор заставляет нас серьёзно задуматься над данной проблемой.

Позиция Даниила Александровича ясна и выражена довольно чётко.

Он убеждён в том, что не всегда первое впечатление правильное. Порой за показным, напускным можно не рассмотреть настоящего лица человека, его истинную сущность.

Я полностью разделяю позицию Д.Гранина. Действительно, очень часто люди скрываются за масками, не хотят показать себя такими, какие они есть на самом деле, а мы, видя лишь их оболочку, делаем неправильные выводы, несправедливые оценки.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу примеры из классической литературы. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир».Герой данного произведения Анатоль Курагин внешне очень симпатичен, довольно обходителен с девушками, вежлив, сначала он кажется нам хорошим человеком. Но позже, когда мы узнаём его, видим, какие поступки он совершает, мы понимаем, что в этом человеке нет ничего кроме лжи, лицемерия и фальши - ничего истинного.

Ещё одним ярким примером является героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Девушка на первый взгляд ничем не примечательна, она пошла по «жёлтому билету», что противоречит всяким моральным нормам, Соня не стремится к какому-либо идеалу, она не богата. Разве можно узнать истинную красоту души девушки, только лишь посмотрев на неё? Нет, нельзя. И только тогда, когда мы знакомимся с ней, видим её отношение к Родиону, её искреннее стремление помочь родным, мы понимаем, что нет человека чище и добрее Сони Мармеладовой.

Таким образом, текст Даниила Александровича помог мне утвердиться во мнении, что первое впечатление часто бывает ошибочным, ведь многие люди скрывают свою истинную сущность, хотят показать себя с выгодной стороны.