Какова роль книг в жизни человека? по тексту Грина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься Александр Степанович Грин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о хирурге Джоне Иве, который в своем пациенте, «грязном, скверно одетом человеке с истощённым лицом» узнал когда-то богатого мистера Стильтона, который несколько лет назад издевательски пошутил над ним, поручив ему за плату «дежурить каждый день у горящей зелёной лампы», никуда при этом не отлучаясь. Оказавшись в такой ситуации, Джон «вначале от скуки, а потом уже с увлечением начал читать всё, что попадалось под руку». Особенно, как подчеркивает автор, его поразила «старая анатомия», открывшая ему «увлекательную страну тайн человеческого организма». Его и охватила жажда новых знаний и открытий. Этот пример показывает, что книги могут произвести переворот в обыденной жизни человека, вдохновить его, дать ему смысл жизни.

Особо внимания заслуживает тот факт, что Джон, серьезно намеривавшийся стать врачом, пошёл в библиотеку и, несмотря на насмешки, выведал, «что надо изучить, чтобы сделаться доктором».

Автор акцентирует внимание на следующей мысли, высказанной главным героем: «Если желание сильно, то исполнение не замедлит». По его же словам, через года полтора студент, с которым он жил в одной квартире, помог ему сдать экзамены для поступления в медицинский колледж. Джон оказался «способным» и, благодаря своему упорству, стал образованным человеком. Этим примером автор хочет сказать читателю, что книги являются инструментом для достижения жизненных целей. Оба приведенных примера объединены мыслью о том, что книги могут сыграть важную роль в судьбе человека.

Позиция автора такова: книги помогают человеку изменить свою жизнь, достичь поставленной цели, справиться с жизненными трудностями.

Нельзя не согласиться с А. С. Грином в том, что книги имеют огромное влияние на людей. Они способны полностью изменить мышление человека, его жизненные ценности и цели, тем самым поменять его жизнь.

Несомненно, роль книг в жизни человека бесценна. Они облагораживают душу человека, помогают определить жизненные цели и достигнуть их.