Проблема проявления мужества Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фрида Абрамовна Вигдорова размышляет о проблеме проявления мужества.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на отрывок о мужчине, который прошел войну как герой, но

Этим Фрида Абрамовна хотела донести до нас важную мысль о том, что даже человек, не испытывающий страха перед опасностью, совершающий подвиги на войне, может испугаться и не заступиться за своего друга.

Кроме того, Фрида Абрамовна описывает ситуацию с мальчиком, разбившим стекло. Когда учительница спросила, о том кто сделал это, он промолчал. Мальчишка, который «не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы», «не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок», боится признаться. Читатель понимает: человек, проявляющий мужество в экстремальных ситуациях, может струсить, промолчать, когда от него требуют ответить за то, что он сделал.

Оба примера дополняют друг друга.

Они показывают, что человеческое мужество испытывается не только в роковые минуты, но и в обычных житейских делах, и не все готовы проявить его.

Авторская позиция ясна. Фрида Абрамовна считает, что каждый человек в ответе за то, что делается вокруг нас, надо проявлять мужество в любых ситуациях.

Я согласна с позицией автора. Действительно, преодолевать свой страх надо не только в особых обстоятельствах, но и в повседневной жизни. В детстве, когда я была в гостях у брата, я случайно сломала его любимую игрушку. Я могла бы промолчать, положить ее на место, чтобы он не узнал, что это сделала я, однако я сразу же призналась ему. И я считаю, что такой поступок можно считать проявлением мужества в повседневной жизни, ведь я была ребенком, мне было страшно признаться в случившемся.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Фридой Абрамовной Вигдоровой, и осознают, что человек должен уметь преодолевать свой страх и проявлять мужество в любой ситуации.