Вигдорова Ф.А. «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе…» Проблема проявления мужества (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Писательница ХХ века Ф.А.Вигдорова поднимает проблему проявления мужества.

Когда человек проявляет мужество, не трусит, не опасается, преодолевает страх? Только ли в военное время? На эти вопросы автор отвечает словами поэта-декабриста К.Ф. Рылеева о том, что люди не боятся погибать на поле битвы, но не могут постоять за правду. Ф.А.Вигдорова приводит примеры из жизни людей. Человек, прошедший войну, не заступился за друга. Школьник, разбивший стекло, не сознался в этом. Автор называет самую выразительную пословицу, которую люди приводят в своё оправдание: «Моя хата с краю».

Ф.А.Вигдорова утверждает, что, военная ли, мирная ли, жизнь испытывает человека всё время. Обращает на себя мысль писательницы о том, чтобы «человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда» и проявлял мужество и в житейских делах.

Я согласен с позицией автора и в качестве читательского опыта могу привести пример из жизни главного героя произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Сумеет ли он выстоять против мнения светского общества? Что для него важнее: жизнь приятеля или осуждение дворян? Он принял вызов Владимира Ленского и стал причиной его смерти. Евгений Онегин испугался сплетен дворянского общества. У него не хватило мужества своим не принятым в этом обществе поступком сохранить жизнь молодому другу.

В мирное время Егор Полушкин, главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», проявил мужество, стойкость. Человек без постоянной работы, получивший прозвище Бедоносец, решил до конца постоять за природу-матушку, за свой край, который он хотел облагородить - превратить Чёрное озеро в Лебяжье. Он не хотел отступать от правды. Сколько его ни били браконьеры, он не переставал требовать от них документы.

Человеком без страха показан Данко, герой одноимённой легенды, которую рассказывала старуха Изергиль. Он нашёл в себе мужество спасти людей от рабства. Он хочет услышать от людей, которые обвиняли его в своём бессилии, правду о том, что они сделали для того, чтобы быть свободными. А людям было стыдно, что они обессилели, и они искали оправдание своей усталости в том, что Данко не умеет ими управлять.

Быть мужественным всегда и до конца трудно. Многие люди не считают проявлением мужества честное поведение в житейских ситуациях. Но, оказывается, жизнь нас проверяет на совесть, на честь, на порядочность.